«Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу. В несладких пирогах достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Традиционные начинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба (или вязига) с рисом и яйцами.»
В.В.Похлебкин «Национальные кухни наших народов».
Предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с рыбной начинкой по рецепту В.В.Похлебкина. Пирог очень сочный с хрустящей слоистой корочкой.
Рыбья голова на фото: 10 килограммовый судак, которого поймал папа зимой на озере Балхаш. Голову засолил, высушил и покрасил лаком, и выстругал для нее красивую подставку из дерева (на фото).
Белки | 53 г |
Жиры | 68 г |
Углеводы | 82 г |
3 ½ стакана |
½ стакана |
½ ч. л. |
4 шт. |
3 ст. л. |
½ стакана |
1 ч. л. |
500 г |
1 ½ стакана |
2 кг |
1 стакан |
8 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
Завтрак — важный прием пищи, который задает тон всему дню. Если вы ищете разнообразие и хотите уйти
Пельмени — одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Их можно приготовить с различным
Большинство людей в курсе, что потребление слишком обработанных продуктов следует ограничить. Такую
Юлия Высоцкая: «Гречка — самая русская из всех круп. С молоком, с маслом, зажаренная с луком, с
Спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста, а рыбу какой марки вы использовали?
Два килограмма лосося впечатлили...
Пирог готовим по особым случаям.
Альбина😃 дааааа😝 такую вкуснотууу точно подавать немедленно😜 и папа Ваш молодец такого красавца на 10 кг поймал😊
Да! Спасибо. 😊 Он, кстати, и холодный вкусный.
Даже прям и не сомневаюсь😋
Замечательный вкусный пирог!!😋😋😋 И голова судака уж ооочень впечатляет!😇😄😍
Обожаю рыбные пироги! Очень вкусный пирог, Альбиночка! 😋
Спасибо, Наташ!🤗😍