Приготовление
6 часов 15 минут
Описание
Я долго ходила все вокруг да около этого хлеба, широко представленного в сетях, хотя эта булка покорила меня сразу бесповоротным желанием испечь ее. И вот момент настал.
Результаты меня не разочаровали: нежный мякиш, характерный для этого хлеба, хрустящий гребешок. Я использовала российскую хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта (220 грамм) и итальянскую пшеничную муку мягких сортов пшеницы типа 00 (280 грамм). Часть итальянской муки использовала для опары. Единственное, уменьшила по своему вкусу содержание соли до 8 грамм (с 12 грамм булка должна быть солоноватая на вкус). Немного сократила время приготовления опары (вместо 4 часов готовила 3 часа) по своим ощущениям. Из приведенного количества муки получается две булки весом примерно по 400 грамм.
По энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона слово булка, вероятно, заимствовано из французского языка, так как французы булочников (пекарей) начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, благодаря которым хлеб стал более рыхлым. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules.
Пекла с помощью пара, не смотря на предостережения, что не получится (пишут - чугунок, камень – никак по - другому…). Оставила мне неизвестный способ до следующих времен. Из словаря узнала, что в Вене впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятной для глаз, как бы покрытой лаком; и еще о разных названиях хлебов, вот, например, «жулики – мелкие хлебцы». Интересно, как выглядят эти хлебцы.
Почему такое название рецепта, вы спросите. Для меня хлеб – всегда чудо…
И хлеб красивый.... И рассказ душевный! 💗💐
Большое спасибо, приятно, что понравился и хлеб, и рассказ😍😘😊
Леночка,хлеб очень красивый и вкусный😍😋
Наташенька, спасибо за такую приятную оценку😍😘😘
Великолепный хлебушек!!😍
Благодарю, рада, что понравился хлеб😘💗
Шикарные булочки, а с молоком .... ммммм....
Машуль, спасибо тебе за позитив💐😊
какой позитив..., это ты вкуснотень приготовила, а потом еще и сфотографировала так, что хочется кусочек с молоком...😋
Леночка))) восхитительный хлебушек!😛😋😋🌺
Ириша, рада визиту, спасибо за приятные слова🌸😍