Я долго ходила все вокруг да около этого хлеба, широко представленного в сетях, хотя эта булка покорила меня сразу бесповоротным желанием испечь ее. И вот момент настал.
Результаты меня не разочаровали: нежный мякиш, характерный для этого хлеба, хрустящий гребешок. Я использовала российскую хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта (220 грамм) и итальянскую пшеничную муку мягких сортов пшеницы типа 00 (280 грамм). Часть итальянской муки использовала для опары. Единственное, уменьшила по своему вкусу содержание соли до 8 грамм (с 12 грамм булка должна быть солоноватая на вкус). Немного сократила время приготовления опары (вместо 4 часов готовила 3 часа) по своим ощущениям. Из приведенного количества муки получается две булки весом примерно по 400 грамм.
По энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона слово булка, вероятно, заимствовано из французского языка, так как французы булочников (пекарей) начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, благодаря которым хлеб стал более рыхлым. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules.
Пекла с помощью пара, не смотря на предостережения, что не получится (пишут - чугунок, камень – никак по - другому…). Оставила мне неизвестный способ до следующих времен. Из словаря узнала, что в Вене впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятной для глаз, как бы покрытой лаком; и еще о разных названиях хлебов, вот, например, «жулики – мелкие хлебцы». Интересно, как выглядят эти хлебцы.
Почему такое название рецепта, вы спросите. Для меня хлеб – всегда чудо…
Белки | 12 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 96 г |
0,3 ч. л. |
140 г |
125 г |
375 г |
1 ч. л. |
8 г |
10 г |
215 г |
Всем известно, что вода жизненно необходима живому организму. Однако это не значит, что при ее
Бессонница — это не просто временные неудобства. Недуг опасен для человека. Ученые выяснили, что
Пока одни люди ищут идеальный способ похудеть, другие добиваются противоположного результата. Как
Зачастую потребители выбирают масло, руководствуясь только личными предпочтениями или старыми
Фото прикрепила!
Лена! Очень хороший рецепт! Вердикт мужа: хватит экспериментировать, только этот хлеб (он не любит пресный, поэтому понравился солоноватый мякиш). Использовала муку первого сорта, немного верх перерумянился, духовка у меня сильная, итак на 10 градусов снизила тем-ру. Спасибо за рецепт! 😋
Рада, что рецепт пригодился, спасибо большое за отчет и теплые слова😊
Решила спечь хлеб, рецепт попался случайно. Подошёл, так как не очень трудоёмкий. Добавила отруби. Хлеб получился шикарный, только не получился вот этот разлом. Спасибо за рецепт🌸
Спасибо, что вы воспользовались моим рецептом, насчет гребешка - мука была частично меня итальянская, я пишу об этом во вступлении, может, в этом дело, она немножко другая, может, дело в отрубях. То, что хлеб получился, я очень рада😍😊
Лена, безумно аппетитные булки!💖
Леночка, спасибо большое за такую оценку😍😘😊
Леночка,видно,что хрустящая корочка у булочек! 😋🌺
Танюша, ты права, спасибо большое😍😘😊