Рецепт
Чизкейк "Халва-Хурма"
Описание
Очень хочу поблагодарить еще раз всю команду сайта, которая признала мои старания на кулинарном поприще и наградила меня почетным званием Автора месяца!
А также всех девочек за их искренние поздравления и поддержку!!
Для меня это стало очень неожиданно, так как я сравнительно недавно публикую рецепты, но до такой степени приятно и стимулирующе, что не могла не «проставить» всем вам это событие в моей жизни!!
Когда думала, чтобы такое приготовить, то решила, что это будет чизкейк, так как давно я не пекла свое любимое лакомство. Что он будет с хурмой знала сразу, но, когда взгляд упал на упаковку с халвой, то моя интуиция подсказала, что они неплохо будут сочетаться… Интуиция не подвела!!! Чизкейк получился просто чудесным!! С интересным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Основа из халвы и печенья без добавления масла отлично держит форму и радует вкусовыми оттенками. Сочетание ингредиентов придаёт обычно плотной в чизкейках начинке воздушность и делает сырную массу легкой, словно суфле. А соус идеально дополняет картину!
Буду очень рада всех угостить этим лакомством и еще раз сказать «СПАСИБО» за признание!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус.
Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию))
шаг 2/17
Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.
шаг 3/17
Хурма нужна очень спелая и сладкая.
Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) «доспеть».
Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.
шаг 4/17
Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.
шаг 5/17
Вернусь к рецепту.....)))))
Разогреваем духовку до 180 градусов.
С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.
шаг 6/17
Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.
шаг 7/17
Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.
шаг 8/17
Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
шаг 9/17
Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики.
И ставим в разогретую духовку на 1 час.
За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.
шаг 10/17
После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.
Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.
шаг 11/17
После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь))
Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.
шаг 12/17
Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт!!! Изначально я собиралась «заварить» соус, загустив его желтками или крахмалом…
Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен.
Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст.л. лимонного сока и еще раз «пробиваем» в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.
шаг 13/17
Пробуем на сладость и готово!!!
Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
шаг 14/17
Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких!!!
шаг 15/17
Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением.
За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото.
Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины))))
шаг 16/17
Я начала печь чизкейк часов в 11 утра.
Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)))))))
шаг 17/17
Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра)))
Приятного!!!!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.
Ура!!!! Дарья, Вы меня ооооооочень порадовали!!💖💖😊😊 Так приятно, когда исполняются авторские рецепты, а тем более приходятся по вкусу!! Огромное спасибо за доверие и отличный фотоотчет!!🌹🌹
Вика, ты меня прямо уговариваешь что-нибудь с хурмой приготовить! 😋🌺
pooh_lolpooh_lol Точно!!!😄😄😘
Шикарный чиз!! И еще раз мои поздравления!!💐
О!!! Напросилдась еще раз на поздравления)))pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, Юль!!💖
Хурма действительно твой любимый фрукт - ты даже пишешь про неё с нежностью. Очень вкусно!
Да??? А я как-то не обратила внимание)))) 😊😊Леночка, спасибо!!! 😘
Какая красота😍😍
Ир, спасибо!!😘😘