Простое, вкусное и, хочу отметить, полезное блюдо. Послужит прекрасным гарниром и разнообразит ваше повседневное меню.
Тем, кто не любит пшено, рекомендую заменить его кус-кусом.
Крупу промоем и поставим варится в 2 стаканах воды.
шаг 2/10
Берем крупные луковицы, очищаем от шелухи, немного срезаем часть основания так, чтобы луковицы могли устойчиво стоять.
шаг 3/10
Также срезаем верхнюю часть, чуть меньше 1/3.
Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложкой вынимаем из луковиц внутреннюю часть, оставляя приблизительно 1 см. в толщину.
шаг 4/10
Половину срезанных частей лука измельчаем.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук минут 5.
А пока крупно рубим орехи. Очень к месту будут лесные или грецкие, у меня был миндаль.
Добавляем к овощам сваренное и сцеженное от лишней жидкости пшено и орехи.
шаг 5/10
Хорошенько перемешиваем.
шаг 6/10
Вливаем пару ложек коньяка (можно пропустить этот шаг), приправляем тимьяном, мускатным орехом, перцем и нарезанными помидорками.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Даем фаршу немного остыть, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.
шаг 7/10
Фаршем заполняем луковицы, плотно утрамбовывая его.
И здесь уже по вашему желанию для большей сочности начинки можно полить лук сверху сметаной . Я оставила как есть.
Также по желанию можно за 10 минут до готовности посыпать луковицы натертым сыром.
Ставим запекаться минут на 30-40 до мягкости лука.
У меня в режиме «турбогриль» лук запекался 30 минут. В обыкновенном режиме времени уйдет больше.
шаг 8/10
У меня осталась начинка, поэтому, пока запекался лук, я решила ее приспособить, сделав вкусный салатик.
Добавила к ней оставшийся лук (от внутренностей), пару нарезанных помидорок и рубленную зелень. Добавила по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамического уксуса.
шаг 9/10
Вкусный и полезный гарнир готов!!!
В постном или диетическом меню отлично подойдет в качестве основного блюда!!
Буду очень рада!!! Только лук нужно запекать до мягкости, смотри по своей духовке (не меньше получаса точно). Он становится сладковатым и вкусным. А чтобы начинка была сочнее, ее лучше сметанкой полить))😉😉
Виктория, сделала лук, очень интересный вкус! 😋 Особенно пшенная крупа со специями дополняют друг друга. Только вместо помидорчика положила грибы и начинку изначально перемешала с 2 ложками сметаны. 😄😄 Спасибо! 🌺
Спасибо, Лен!!!💖💖 Кстати, насчет мамы... Рецепт я брала из медицинского журнала из статьи про полезные свойства лука. Так вот там говорилось, что это блюдо очень полезно, особенно для сердечно-сосудистой системы. Правда я добавила много отсебятины, типа помидорок, коньяка, кое-каких травок))) Но, думаю, что это не сильно повлияет на полезность😆😆))))
Необычно, а лук тоже можно кушать? 😉🌿🍃🌿
Конечно!!!😄😄 Он то и главный герой блюда)))))😋
Викуля, так стало любопытно, что обязательно постараюсь сделать! 😊😄 🌷
Буду очень рада!!! Только лук нужно запекать до мягкости, смотри по своей духовке (не меньше получаса точно). Он становится сладковатым и вкусным. А чтобы начинка была сочнее, ее лучше сметанкой полить))😉😉
Виктория, сделала лук, очень интересный вкус! 😋 Особенно пшенная крупа со специями дополняют друг друга. Только вместо помидорчика положила грибы и начинку изначально перемешала с 2 ложками сметаны. 😄😄 Спасибо! 🌺
Надин,я очень рада, что лучок понравился!!!😌 С грибами, думаю, прекрасно получилось!!😋 Спасибо за доверие рецепту!!🌷🌷
Как вкууусно!😍 Викуся, рецепт бомба!!!😃🌷
Ксюш, спасибо!!😘😘 Не ожидала такой реакции))😘😘
Аппетитные луковички, весьма необычный гарнир😃😋
Спасибо, Надюш!!🌹🌹
Вика, рецептик беру в копилочку! Он для моей мамочки, уж очень она любит печеный и вареный лук😊Умничка, Викуша!😘Удачи!💐
Спасибо, Лен!!!💖💖 Кстати, насчет мамы... Рецепт я брала из медицинского журнала из статьи про полезные свойства лука. Так вот там говорилось, что это блюдо очень полезно, особенно для сердечно-сосудистой системы. Правда я добавила много отсебятины, типа помидорок, коньяка, кое-каких травок))) Но, думаю, что это не сильно повлияет на полезность😆😆))))
Тогда точно беру - а коньячок для меняpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Я тоже собираюсь приготовить фаршированный лук!😜 Только по узбекски.....с мясом.😋
Ну это вообще шик!! 😋😋С мяском и специями😍😍 будт потрясно!!