Рецепт
Торт "Вафельная безуминка"
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Любите ли вы безе так, как люблю его я? Если да - то этот торт точно для вас!
Непередаваемо вкусное сочетание безе с орехами, ароматного карамельно-масляного крема и все это в обрамлении нежного, как облако, белкового крема. Ни один сладкоежка просто не сможет остаться равнодушным!
Почему же торт "безуминка", да еще и вафельная - спросите вы.
Да потому что безе мы будем выпекать на вафлях. Это даст нам возможность выпечь очень тонкие коржи и они не сломаются при манипуляциях с ниими. В готовом торте вафля не будет чувствоваться совсем, но придаст некую хрустящую пикантность. А "безуминка" - потому что это лично моя прихоть и мое безумное желание соединить в одном торте такие любимые мной безе с орехами и ароматную карамель
Вот такая у меня получилась импровизация на тему "торт-безе"! Торт очень вкусный, хрустяще-рассыпчатый и ароматный! А еще он очень сытный
Угощайтесь, друзья!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Охлажденные белки взбиваем в идеально чистой и сухой посуде. Главное, чтоб туда не попало ни капельки жира. Взбиваем белки до устойчивых пиков. затем, не прекращая взбивания, начинаем понемногу добавлять к ним сахар с ванилином. Взбиваем до тех пор, пока не введем в белки весь сахар. У нас должна получиться глянцевая блестящая масса с устойчивыми пиками. Не обязательно взбивать до тех пор, пока весь сахар полностью растворится.
шаг 2/16
Теперь берем круглые вафельные коржи. У меня было 4 штуки диаметром 19см. Можно взять три коржа диаметром 23-24см. Равномерно распределяем по коржам белковую массу. Посыпаем грубо нарубленными орехами (стакан - 250мл). Их предварительно обжаривать не надо. Они прокалятся в духовке.
шаг 3/16
Сушим наше безе в прогретой до 110-120 градусов духовке 60-70 минут. Безе должно полностью высохнуть и стать полностью сухим и внутри. Точное время будет зависеть, как от толщины белкового слоя, так и от особенностей вашей духовки. Готовому безе дать вылежаться сутки.
шаг 4/16
Заранее приготовим карамель из всех указанных в рецепте ингредиентов, кроме масла. Подробное руководство к действию смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel
Оставляем готовую карамель остывать до комнатной температуры.
шаг 5/16
Взбиваем размягченное сливочное масло. Оно, как и карамель, должно быть комнатной температуры, тогда крем не расслоится.
шаг 6/16
Теперь по столовой ложке добавляем к маслу карамель и каждый раз взбиваем до однородности.
шаг 7/16
Так выглядит готовый крем. По желанию в него можно еще добавить ложечку коньяка. Но это необязательно. У крема и так потрясающий карамельный вкус и аромат.
шаг 8/16
Переслаиваем кремом готовые коржи. Все, кроме верхнего, кладем орехами вверх. Последний корж кладем орехами вниз, чтоб обеспечить ровную поверхность. Ставим торт в холодильник, а сами займемся белковым кремом.
шаг 9/16
Агар-агар замочим в столовой ложке воды. (Его наличие совсем не обязательно, но желательно, он поможет готовому крему лучше держать форму.) Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. На фото вы видите начало кипения. Сироп бурно кипит.
шаг 10/16
Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешайте. Если у вас есть агар-агар, добавляем и его и размешиваем 15 секунд. Сироп начнет сильно пениться, но быстро успокоится.
шаг 11/16
Тем временем взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков.
шаг 12/16
Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером.
шаг 13/16
Теперь ставим нашу емкость с кремом в кастрюлю с холодной (чем холоднее, тем лучше) водой и взбиваем до полного охлаждения крема. Крем на глазах становиться в се более и более рельефным.
шаг 14/16
Теперь покрываем бока и верх торта белковым кремом, выравниваем поверхность. На этом можно и остановиться, а можно украсить торт кремом по вашему вкусу.
шаг 15/16
Я покрасила часть крема в розовый цвет, с помощью насадки "звездочка" отсадила на поверхности зигзаги белого и розового цвета. А также отсадила подобие трех розочек с помощью насадки "роза". Ставим торт в холодильник еще минимум на час.
шаг 16/16
А теперь можно насладиться непередаваемым вкусом долгожданного кусочка. Вот он аппетитный разрез! Приятного вам чаепития!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
дааааа..я представляю как это вкусно!!!😊🌹🌹🌹
Спасибо, Оксаночка! Это действительно ОЧЕНЬ вкусно😋💐
Ну это ОЧЕНЬ вкусно!!!!😍😍😋😋
Спасибо, Юленька😘Это действительно так😊🌷🌷🌷
Ну ты и выдумщица!!!! Классный торт!!!! Твоей семье можно только позавидовать!!!! Лакомятся такими шедеврами!!😍🌺
Спасибо, Вика! Они уже привыкли😊Им это уже чем-то само собой разумеющимся кажется😶🌹🌹🌹
разбалывала ты их Наташа, если для них такое само собой разумеющимся кажется. Для нас это праздник!🌺 Ну ты Молодец! Мои аплодисменты и цветы! 🌸🌺🌸🌺🌸
Анечка! Спасибо за голос, цветы и аплодисменты.😘🌷🌷🌷 А что мужа я разбаловала - так это точно😕А остальных родственников еще разбаловать не успела так сильно. Но к тому, что к каждому их приезду, всегда есть торт - приучилаpooh_lol😊
Вика! Спасибо большое за голос. Мне очень приятна твоя поддержка😘🌺🌺🌺
...😌 а шоколадику почему нет...😳 ну хоть чуть-чуть...😞 Но вот коржи меня очень сильно заинтересовали! Спасибо! 😘🌺
Шоколадику нет, поскольку, на мой вкус, он здесь совершенно лишний😌Торт и так с насыщенным вкусом получился😋Рада, что коржи заинтересовали. Я их часто для прослойки пеку🌷🌷🌷
Какая ты....😞 лишний ей...😞 мне бы отдала...😟
pooh_lolУ меня у самой не осталось после дня рождения моего и маминого😜. Вот заказала, жду посылочку со своим шоколадиком😋
А где ты заказываешь? Поделись ссылочкой в личку, плииииз...😌
Натусь,очень веселое названиеpooh_lolи очень оригинальный и вкусный тортик😋😍😘
Наташенька! Благодарю😘Рада, что тебе все пришлось по душе😍🌹🌹🌹