Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :) В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
Белки | 54 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 320 г |
500 г |
1 шт. |
100 мл |
1 ½ ст. л. |
280 г |
100 мл |
1 шт. |
50 г |
1 ст. л. |
1 щепотка |
Завтрак — важный прием пищи, который задает тон всему дню. Если вы ищете разнообразие и хотите уйти
Пельмени — одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Их можно приготовить с различным
Большинство людей в курсе, что потребление слишком обработанных продуктов следует ограничить. Такую
Юлия Высоцкая: «Гречка — самая русская из всех круп. С молоком, с маслом, зажаренная с луком, с
В июле 24-го опять ездили в Казань. В эту поездку, я уже практикующая кыстыбый по данному рецепту, целенаправленно везде пробовала казанский вариант этих лепешек. Резюме: нам больше понравились в ресторане "Татрин в тюбитейке" на территории Кремля (отличный ресторан!), менее всего в ресторане "Биляр" (уж больно они маленькие и идеальные по форме). Детёнышу понравились в сети ресторанов "KSTB" - это аналог бургерных, фастфуд, вот там обилие начинок на современный манер - разное мясо, овощи, специи, поострее, послаще. А вот Бахетле, как я поняла, закрыли. Около нашего отеля, в подземнике у Кремля, была точка, но это по сути ларёк. Да, в Мск видели Бахетле!!! Приятно удивились. Так вот, семейство сказало, что у мамы кыстыбый самый лучший )) я в пюре дрбавляю и лук, и грибы, и солю грузинской или сванской солью. Вот такой получился интернационал. Спасибо автору за рецепт, наша семья теперь большая поклонница этого татарского блюда. Как говорят в Казани: на рахате! ))
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень красиво и вкусно - как в детстве у мамы :)
Отличный рецепт, дома всем очень понравилось
Спасибо за рецепт! Готовить просто, а получилось вкусно. С таким тестом приятно работать
Мы тоже любим в бахетле покупать кыстыбый, особенно с пшенной кашей)) Приготовила сегодня впервые по вашему рецепту (но тоже с пшенкой). Лепешки получились вкусные, хрустящие, но по-моему, всё же, это не кыстыбый:) По крайней мере, у меня они по вкусу вызвали больше ассоциаций с блинами (делаю тоже с яйцом, молоком) но не с кыстыбый. Хотела бы узнать, как делают их в бахетле😓