Классическое блюдо средней сложности приготовления.
Ингредиенты
Ингредиенты
1/2 стакана воды
1 ч.л. соли
1 яйцо
Тесто: 500 г муки
Фарш: 700 г баранины без кости (телятины)
50 г жира курдючного
500 г лука
ложечка молотого перца и соли (соль развести в 1/2 стакана холодной воды)
Пошаговый рецепт
шаг 1/3
При выборе мяса стоит учитывать два момента – если телятину я еще справилась мелко порезать ножом, то с бараниной у меня так не получилось, смолола ее в комбайне. А по уму, надо бы резать. Второе - бараний жир застывает примерно при 36 градусах, и это нельзя сбрасывать со счетов. В конце трапезы приходится есть манты с застывшим жирком.
шаг 2/3
Итак. Мясо выбрано, подвиг по его нарезке подошел к концу. После мяса порезать лук кажется просто детской забавой. Кстати, лука должно быть, он потом не чувствуется. Лук и мясо смешать, добавить перец, в холодной воде растворить соль, все очень хорошо вымешать и отправить в холодильник.
Затем не менее хорошо вымешать тесто, можно применить мой любимый фокус – поднять тесто и шмякнуть о стол, снова поднять… и так пока не надоест. Надоело – заворачиваем в салфетку и оставляем расстаиваться на 15 минут.
шаг 3/3
По истечении отпущенного тесту срока его следует тонко раскатать и порезать на квадратики 10x10см.
На каждый положить по ложке фарша.
Залепить. Когда я пыталась объяснить, как их лепить, у меня ничего не получилось. Поэтому ограничусь картинкой.
Налить на блюдце масла. Окунув низ каждой манты в масло, выложить их в пароварку так, чтобы они не касались друг друга, опрыскать холодной водой.
Варить на пару 40-45 мин. Свежие чуть меньше, замороженные чуть дольше. Еще один плюс мант – они прекрасно переносят заморозку.
Подавать со сметаной и томатным соком.
Чтобы манты были сочнее можно потереть в фарш немного тыквы и добавить воды. И небольшой ньюанс: соотношение мяса и лука должно быть 1:1.(поверьте человеку выросшему в узбекистане-стране, где манты являются национальным блюдом)
Чтобы манты были сочнее можно потереть в фарш немного тыквы и добавить воды. И небольшой ньюанс: соотношение мяса и лука должно быть 1:1.(поверьте человеку выросшему в узбекистане-стране, где манты являются национальным блюдом)
Очень вкусное блюдо, приготовьте -не пожалеете!
Farwa boljwe polu4ilosj,po sootnoweniju k testu,a recept otli4nij!😄
Можно подавать с кислым молоком или кифиром, тоже вкусно!
обожаю )))