Рецепт
Гирос в пите с соусом дзадзики
Описание
Вкуснеейшее блюдо греческой кухни. Питы я делаю уже давно, спасибо Леночке Лат (ниже есть ссылка), а рецепт гироса для них нашла совсем недавно (из кулинарной передачи). Теперь жалею, что раньше обходила стороной дзадзики - соус, с которым правда можно хоть "подошву съесть". "Гирос" - это смесь специй, в которых маринуется мясо (подойдет мякоть говядины и даже куриное филе), благодаря правильному сочетанию, они придают всему блюду средиземноморский аромат и неповторимый вкус.
Несмотря на необычное название и длинный список ингредиентов, все просто. Главное все заранее приготовить - испечь питы, сделать дзадзики, поджарить мясо, кстати для пикника подходят как нельзя лучше.
Ингредиенты
Ингредиенты
Смесь специй "гирос"
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого жгучего перца
2 ст. л. оливкового масла
Начинка для питы:
200-250 г. мякоти свинины (корейка, шея)
1 небольшая луковица
половина спелого томата (или несколько штук помидоров-черри)
зелень петрушки или укропа по желанию
Соус дзадзики:
200 г. густого йогурта (в идеале греческий)
1 средний огурец, не переспелый
1 ст. л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
Питы по рецепту Елены Лат
http://www.edimdoma.ru/retsepty/53911-pita-s-nachinkoy-i-bez
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
шаг 2/9
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
шаг 3/9
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
шаг 4/9
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
шаг 5/9
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
шаг 6/9
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
шаг 7/9
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
шаг 8/9
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
шаг 9/9
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Катюшааа...как же аппетитно и ароматно!😍😜😍
😘Юлек, спасибо! Так и есть, вкусно сытно и ароматно!😍💗
Катюша, какое вкусное и ароматное блюдо) очен мне по душе - так люблю разные смеси специй и маринады пробовать)) утаскиваю в копилочку)😄😄💗
Ольчик привет, я знаю твою любовь к таким блюдам, а я раньше не осознавала насколько это вкусно, правильные специи обогащают вкус....слюнки текут от воспоминания))))))😍😘
Очень аппетитно,Катюша!😋💗💐Спасибо еще раз за мой пирог😘😘😘
Надюша, вам спасибо за все! Ваши рецепты нам по душе!😘😍💗
Катюша, очень вкусно и соблазнительно!!!💖🌴🌴🌴
Танюшка, угощайся! Понравится точно! Спасибочки😘😍💗
вкусное блюдо Катюша и специи подбор отличные😋
Аль, спасибо, да уж специи порой творят чудеса))))😊муж любит зиру, особенно в плове😊😍