Описание
"Ризи и Бизи" это традиционное блюдо итальянской кухни родом из Венеции. Считается, что этот рецепт во всей своей полноте отражает начало весны..., так как именно в этот период можно найти лучший в своем роде свежий зеленый горошек - основной ингредиент при приготовлении этого блюда. Кстати, "бизи" на венецианском диалекте означает "зеленый горошек". А второй основной элемент этого блюда - это рис! Причем, обычно, при приготовлении "Ризи и Бизи" используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli)... Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Если у кого-то возникнет закономерный вопрос, чем же отличается это блюдо от традиционного итальянского ризотто???...... )) Ответ - ВСЕМ!!! И чтобы это понять, Вам надо просто попробовать это незамысловатое, но такое вкусное блюдо!... Действительно, и по сегодняшний день многие пытаются определиться, отнести "ризи и бизи" к блюдам типа ризотто, или к супам-минестрам???... Фактически "ризи и бизи" это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своем виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп!... Оставаясь всегда чем-то "средним"....
Что касается истории происхождения этого блюда, можно с уверенностью сказать, что в свое время его подавали царственным особам... В Венеции "Ризи и бизи" подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. В начале 19 века клич: "Ризи, бизи и клубника!" (что означало известный итальянский символ-триколор; белый, красный и зеленый) использовался как протест против Австрийской оккупации...
На практике, это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов... В зависимости от области приготовления существуют незначительные "отклонения", такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые (и я в их числе!) заменяю его обычно на вареную ветчину! Мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! )) Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!.... Даже и не знаю, в чем "секрет успеха" этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и на последок, одним из "залогов успеха" "ризи и бизи" можно считать бульон... Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон..., ну, в крайнем случае, овощной... Итак, приступим!
Прикольное название!😄😋😘
Да, Света, оно и на итальянском забавно звучит!... 😃
pooh_lol😘🌷
Утащила себе в КК, простой и вкусный рецепт 🌷🌷🌷, на днях обязательно приготовлю!!! А сорт риса какой лучше брать, для ризотто который используется?
Оля, буду рада, если рецепт пригодится!... Все как Вы и говорите - "просто и вкусно"! 😉 Что касается риса, как я писала в предисловии, в принципе, для этого блюда предполагается использование именно риса НЕ для ризотто... Так как рис для ризотто лучше впитывает "все соки", так сказать... 😃 Но, я могу в данном случае посоветовать иметь "излишек" бульона...., которым всегда можно "подкорректировать" нужную консистенцию блюда!!! 😃
Обожаю ризотто и такие вот вкусные от него производные pooh_lolpooh_lolpooh_lol Остаюсь у тебя с голосом и беру себе на заметку😋 +5!🌷🌷🌷
Спасибо, Аня!!! Уверена, что это "производное" pooh_lol тебе очень понравится!!! 😘 💖
Замечательный рис! Напоминает любимое Ризотто! 😍
😄 Напоминает.....НО НЕ ОНО, Леночка!..... Попробуй!... 😘 😉 🌻
Я обязательно приготовлю! Очень аппетитно! Это моя история... 😌
А какой вид риса? Карнаролли или Арборио?
Рис лучше всего vialone nano, но если нет............любой другой!!!! 😄
😘
Я не имею права голосовать, но душой я с тобой Ириша.💐💐💐
Да, спасибо, Эмма!!!! 😚 Я это чувствую!..... 😇
Ну это не повод для переживаний, придется добавить фото других рецептов или самой выставить рецепт.💐💐💐