Готовятся в специальной сковороде с небольшими углублениями, но ничего страшного, если такой приспособы у вас не найдётся. На обычной чугунной оладушки получаются ничуть не хуже. Такие маленькие, что выкладываются чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
Ингредиенты
Ингредиенты
450 мл молока
200 г пшеничной муки
100 г гречневой муки
1 яйцо
15 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
2-3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
~150 мл кипячёной воды
растительное масло (смазывать сковородку)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/5
Если дрожжи из холодильника, то лучше их предварительно достать, поместить в кружку, залить тёплой водой (молоком) так, чтобы кубик дрожжей покрывало полностью. Покормить двумя чайными ложками сахара и оставить на ночь. Утром смешать в миске ожившие дрожжи с тёплым молоком, яйцом, двумя видами муки, сахаром и солью. Теперь добавить кипячёную воду. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентироваться нужно на консистенцию теста для оладий. Потом следует накрыть миску с тестом и оставить подниматься в тёплом месте.
шаг 2/5
Спустя час тесто должно выглядеть примерно так и быть красивым, со множеством пузырьков.
шаг 3/5
Далее надлежит смазать сковороду маслом и выкладывать тесто по одной-две чайных ложки на приличном расстоянии друг от друга. (В моём случае это готовилось на открытом огне и я пользовалась ложкой побольше - десертной, так как всё очень быстро горит).
шаг 4/5
Жарить оладушки на среднем огне одну-полторы минуты, перевернуть и подержать ещё чуть-чуть. Можно проверять как там у них дела и хватит ли им жариться, поддевая ножом или вилкой за край и приподнимая.
шаг 5/5
Выложить на тарелку, обильно посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплыми с ароматным и уютным сливочным маслом.
Здорово 😃 на природе жарить 😃 и поедать! 😋
💐хорошие оладушки! 💐 забрала в КК💐💐
красавцы!😃💐💐💐💐
Голосую за Ваши оладушки😋
Хороши Ваши оладушки, еще и на природе жаренные!🌻🌻🌻