Cо_вкусом_ванили02 марта 2013
Описание
Халва! Как много в этом слове для вкуса сладкого слилось))) Халву обожаю с детства, но вот готовить самой еще ни разу не приходилось, поэтому я рискнула...попробовать. Оказалось все легко и просто! А как вкусно и ароматно...ммм... Вообще, тахинная халва это не только очень вкусная восточная сладость, но еще и полезность,так как она богата витамином А. Так что если в день съедать по кусочку, то и фигуре не повредит и красоте не помешает))
Извините за наезд, но КТО ВАС НАУЧИЛ ТАКОМУ ВАРВАРСТВУ???
Мука??? Молоко???? МУКА???? В тахинной халве???
Да если вы у нас это халвой назовете, я не знаю, что вам за это сделают! В лучшем случае это хатиф халва! Да и то, скорее хатиф со вкусом халвы!
Настоящая ближневосточная тахинная халва готовится из кунжута или тхины (кажется, заграницей это называется "тахини") и меда или сахарного сиропа! И есть пропрорции и технология приготовления в домашних усовиях. Из добавок допускаются только орехи, ваниль и т.п.
Есть иракская мучная халва. Но и она готовится совсем по-другому. В нее ни молоко, ни кунжут не добавляют!
Если вы такая всезнающая и все умеющая, поделитесь аутентичным рецептом и научите готовить НЕ варварскую НАстоящую ближневосточную тахинную халву!!!!!!! Я вам буду аплодировать стоя, если вы здесь разместите такой рецепт!!!!! И я не заявляла в своем рецепте, что эта халва относится к ближневосточной кухне. А в свою ДОМАШНЮЮ КУНЖУТНУЮ ХАЛВУ я могу и имею все права на это, положить и добавить те ингредиенты, которые мне нравятся! Без ваших указявокpooh_lol
Да я понимаю, что домашняя. Говорю же, не хотела обидеть. Просто по нашим меркам это кощунство. У нас такое не поймут. У нас тхина, как и хумус, - это нечто национальное. Из нее и халву делают, и пироги, и печенье, и соусы, и на хлеб мажут, и в салаты добавляют. Это - часть культуры. Незыблемая и неотъемлемая. Потому я и говорю, что у нас такой рецепт халвой не назовут.
А что до рецепта, то все просто. Тахини можно купить в магазине. Главное, хорошую, 100%. Чтобы в состав входил только кунжут. И смешать ее с засахаренным медом в пропорции 1,5:1 соответственно. Если мед брать жидкий, то и халва будет слишком мягкой. С сахарным сиропом я делать не пробовала. Но принцип тот же. И в морозилку. Халва не мерзнет. Текстура отличается от магазинной, потому что туда еще какие-то вещества добавляют специально. Пенообразователи, кажется.
Можно и тахини сделать самостоятельно. Для этого берутся кунжутные семечки свежие. Обязательно пробовать. Не должны горчить. Их высыпают на сковороду без масла и прокаливают на маленьком огне не более 5 минут. Или в духовке при примерно 40 градусах (но не более 50) и не более 15 минут. Они должны стать самую капельку золотистыми. Хотя я знаю, что многие просто сырые перемалывают, но сама не пробовала.
Потом надо пересыпать их в емкость убрать в холодильник на несколько часов. Я убираю на ночь. Это делается, чтобы семечки стали влажными. Иначе порошок может получиться. Обязательно нужен хороший блендер или комбайн, или кофемолка, способный перемолоть мелкие зернышки в пасту. К сожалению, не каждая техника справится. Тогда придется добавлять немного воды или растительного масла. но это будет уже не то.
А если паста получилась, то ее можно положить в контейнер и хранить в холодильнике 3 недели. Паста густеет и твердеет, а на поверхности появляется небольшое количество масла. Перед применением надо тщательно вымешивать.
это и моя самая любимая халва...😄 рецепт забрала в КК...😀
Наташа, спасибо😚 Мы знаем толк в хорошей халве😃
Маша как я люблю халву..особенно тахинную..а с кунжутом еще и фисташками надо попробоват😃🌷🌷🌷🌷
О! Сколько нас оказывается любительниц халвы)))) Попробуйте, Елена, обязательно🌷🌷🌷 Я вот тоже продолжу поиски других рецептов халвы...желательно без муки)))
klass😄💖
Маша...халва - это нечто!! люблю всем сердцем...сегодня купила))😘
Спасибо, Лиза😍Когда деревья были большими, то и халва была самая вкусная))))) Я тоже покупала-покупала, но у нас восточная с такими ценами (!!!) что и разориться не долго)))
Спасибо за рецепт, Машунь!!! Будем делать!.... 😉
Буду только рада, Ириш, если сделаешь и понравится😘