Рецепт
Хлеб по-бокерски от Ришара Бертине
Описание
Хлеб родом из города Бокер. Все делается просто,только используется хитрый бокерский способ формовки. Получаются порционные булочки,с хрустящей тонкой корочкой и нежнейшие внутри.
Ингредиенты
Ингредиенты
500 г пшеничной муки
10 г дрожжей
10 г соли
350 г воды
Кукурузная или цельнозерновая мука на посыпку.
Немного белой муки на посыпку полотенца
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку.Добавить соль и воду.Вымешиваем в миске в течении 2-3 минут,пока тесто не начнет собираться в ком.Затем на НЕ подпыленную поверхность выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор,пока не начнет отлипать от стола и рук.Немного подпыляем поверхность и миску.Формируем из теста шар,отправляем в миску,накрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час,пока тесто не увеличится в два раза.
шаг 2/16
От себя добавлю такой прием,месить тесто тяжело и мучительно,можно немного схитрить.Как только тесто начало формироваться в более менее похожее на тесто,оставте его,пусть прям так постоит минут 10,выпейте чашечку кофе.Отдохнули? Приступаем месить! За это время дрожжи начали работать и тесто начинает оживать быстрее,за счет этого усилий тратим меньше.
шаг 3/16
Выкладываем подошедшее тесто на стол и распределяем руками в прямоугольник.
шаг 4/16
Смочить поверхность теста водой.
шаг 5/16
Присыпать кукурузной или цельнозерновой мукой.
шаг 6/16
Свернуть тесто вдоль, не доходя трех сантиметров до противоположного края.
шаг 7/16
Оставшиеся три сантиметра смазать водой.
шаг 8/16
Эти три сантиметра завернуть наверх.
шаг 9/16
Запечатать, прижимая пальцами по всему шву.
шаг 10/16
Льняное полотенце обильно посыпать белой мукой.
шаг 11/16
Уложить тесто на полотенце швом вниз.Обильно посыпать мукой сверху.
шаг 12/16
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут (без сквозняков) Тесто должно увеличиться вдвое.
шаг 13/16
Острым ножом,разрезаем тесто на трехсантиметровые полосы.
шаг 14/16
Выкладываем на противень ,так чтобы срезы были снизу и соответственно сверху.
шаг 15/16
Приоткрываем аккуратно серединки.Должна получиться маленькая дырочка,в том месте где мы обильно присыпали кукурузной мукой.
шаг 16/16
Выпекаем в разогретой духовке (250 гр.) минут 10-15 до золотистой корочки. Остудить на решетке.Дырочки у меня вовремя выпечки стянулись,видимо я мало насыпала кукурузной муки. Но на вкус дырочка не влияет))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Классный хлеб!!! Сейчас свой такой добавлю👌👌👌
Спасибо,Викуль,у тебя дырочки получились я вижу 👌😘😘😘
а дрожжи сухие или свежие ?
Ришар всегда делает на свежих,а я иногда и на быстродействующих,тогда я их просто с мукой перемешиваю и всё👌
Класс!!!! Очень интересный способ формовки хлеба.....для любителей повозится с тестом.......т.е. и для меня в том числе 😱 😱
5+ flower flower flower
Спасибо,Иришка,я тоже люблю это дело 👌 У меня муж обычно спрашивает,что готовим? А я говорю: сначала для души!!! Он сразу понимает о чем речь,значит будет какае-то выпечкаpooh_lol😘👍😘
pooh_lol pooh_lol pooh_lol heart
Суперр хлебушек, Тусь!! 👌 Очень интересный способ формовки, необычно!👌heartflower
Спасибо,Викусь😘
Обалденный хлебушек!!! ммм... Забираю себе в кк!!!!!!flowerflowerflower👍👌
Спасибо,Ксюшенька 😘👍😘