Описание
Кратенько о том, что такое сабайон, из Википедии: "Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского". Хотела бы еще добавить, что так называют и различные соусы, приготовленные на желтках. На сайте уже есть отличный рецепт кофейного сабайона от Леночки Аздоры http://www.edimdoma.ru/retsepty/38999-kofeynyy-zabayone; у меня сегодня лимонный вариант. Технология приготовления отличается от описанной в Википедии: 1) алкоголь не добавляется; 2) белки взбиваются отдельно и вводятся в заваренную желтковую массу. Получается такое легкое лимонное облако, похоже на очень нежный и легкий мусс. Такой десерт надо подавать сразу же, то есть еще теплым; если оставитьего на несколько часов, то он расслоится. А так очень вкусно и интересно)) Попробуйте))
Отлично!pooh_lolflowerpooh_lolflowerpooh_lolflower
Веточка, спасибо большое))):)
Мне кажется очень вкусно! Забрала!
Вероника, спасибо большое)) буду рада, если рецепт пригодится))flower
Я с голосом:)
Какой чудный десерт! 👌flower
Олечка, большое спасибо)):)
7!
Олечка, благодарю))flower
Так соблазнительно,но я полюбуюсь с удовольствием,после этого чертого сальмонелеза,пока боюсь сырых яиц!
Наташ, спасибо большое)) ты знаешь, я и сама побаиваюсь немного, но знаю, что это бывает крайне редко, поэтому готовлю иногда с сырыми яйцами)
крайне редко??? я 2 раза болела((( но десерт все равно отменный)) наверное очень воздушный!
Лизочка, спасибо большое)) да, очень воздушный, поэтому без яиц никак) я у тебя в комментах читала, как ты ей болела, это страшная штука( у меня муж, кстати тоже болел, тоже сильно его прихватило( я тут уповаю на швейцарское качество, здесь к этому относятся серьезно: если кто-нибудь чем-нибудь таким заболеет, будет огромный скандал, потом еще судебные разбирательства, возмещение вреда, нанесенного здоровью и т.д.
голосую...11-яheart
Светочка, благодарю))flower