Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда и переводится как запекание или запеканка.
Если вы читаете меню на франц. языке, то надпись au gratin (о гратен) рядом с названием блюда означает, что оно запеченное (а не вареное, тушеное или жареное), то есть — приготовленное запеканкой!
Рецепт из книги B.Crocker
Нагреть духовку до 190гр.
Растопить слив.масло на сред. огне.Жарить лук в масле примерно 2мин.помешивая до мягкости. Добавить муку соль и перец.Жарить постоянно помешивая,пока смесь не закипит,снять с огня.
шаг 2/4
Ввести молоко,довести до кипения, помешивая.Кипятить примерно 1мин, снять с огня.Добавить 1 1/2 стак. сыра и перемешать пока не расплавится.
шаг 3/4
Выложить картофель ровным слоем в несмазан.форму для запекания емкостью 1 1/2 литра.Залить картофель сырным соусом.Запекать не накрывая 1час.
шаг 4/4
Смешать оставшуюся половину стакана сыра с хлеб.крошками, посыпать на картофель.Запекать без крышки 15-20мин. или пока запеканка не станет сверху коричневой и не закипит и картофельне станет мягким.
24-я!
спасибо!
Вкусно, конечно!
спасибо!
я 7-ая)
спасибо!
Пошла готовить, позже расскажу что получилось. Попробую вместо хлебных крошек панировочные сухари добавить.
я тоже делала с панировочной сухарной крошкой!
Голосую 8-я за вкусный гратен!
спасибо!