Рецепт
Цветная капуста с овощным соусом
Описание
Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета?
Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл?
Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной
Ингредиенты
Ингредиенты
Цветная капуста - 1 велок (или как у цветной капусты называется) - около 1 килограмма
Морковь - 1 шт
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Репчатый лук - 1 большая головка
Чеснок - несколько зубочков
Лимонный сок - четверть лимона
Петрушка, кинза - по половине пучка (вместо них прекрасно подойдет базилик - пучок)
Растительное масло - 4 столовые ложки для жарки
Оливковое масло Extra Virgin - 4-6 столовые ложки для соуса
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Сахар - столовая ложка без горки (необязательно, но мне нравится)
Свежемолотый черный перец - по вкусу (и немного больше )
Куркума - пол чайной ложки
Тимьян или другие любимые сушеные травы - пол чайной ложки
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Итак - Цветная капуста с овощным соусом
Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии )
Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус
На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
шаг 2/14
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль.
Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам.
Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части).
Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи.
Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
шаг 3/14
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
шаг 4/14
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
шаг 5/14
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
шаг 6/14
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков.
Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
шаг 7/14
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
шаг 8/14
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой.
Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком.
Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать.
Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту.
Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
шаг 9/14
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи).
Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
шаг 10/14
Порубите крупно зелень и положите в блендер.
шаг 11/14
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо.
Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды.
Перемешайте.
шаг 12/14
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты.
Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
шаг 13/14
Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины
Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее
У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.
шаг 14/14
Важно
При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте.
Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит.
Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче.
Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать.
Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Я первая и мне больше достанется)))
Хе))) забирай! )))
С голосом вернулась!
Спасибо, дружище)))
Ох, Ваши рецепты, Леонид, всякий раз читаю как увлекательный роман. Ну очень вкусно.
НА здоровье! )))
:) Цветная капуста именно так называется, потому что мы едим нераспустившиеся соцветия, а у обычной капусты - листья. Отличный рецепт, Лео, беру себе ;)
Не... вот тогда она должна назыываться Цветистая капуста или Соцветная... Это просто кто-то был в угаре и ему померещились цвета. вот и придумал... Цветная капуста)))
вкусно!!!голосую 17-я!
Спасибо)))