Рецепт
Главная»Рецепты»Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)
Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)
Описание
Когда-то давно:-) еще в школе был такой предмет у нас в советское время как УПК, где мы осваивали разные профессии. 8-9 класс я посвятила шитью, а вот 10-11 я отдала кулинарии. мне повезло попасть в 3-ю группу, которая занималась только выпечкой, которую мы делали на продажу. Очень нравился мне рецепт "Наполеона" и печенья "Пальчики", которыми я часто баловала родителей. решила поделиться этим рецептом и с Вами. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
0,5 ст. молока
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (раньше пользовались только свежими)
1 яйцо
200 гр. маргарина
2 ст. муки
Для Пражского крема (Наполеон):
200 гр. сливочного масла
1 яичный желток
120 гр. сгущенного молока
ванилин на кончике ножа
100 гр. грецких орехов
Для начинки "Пальчиков":
150 гр. любого повидла (очень вкусные получаются с грушевым повидлом)
1 яйцо
50 гр. сахара
Для желатиновой мастики:
10 гр. желатина
от 600 до 900 гр. сахарной пудры
10 ст.л. воды
Для модельной массы (тело птицы):
100 гр. маршмеллоу
300 гр. воздушных шариков (завтраки Нестле)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/28
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить минут на 10.
Маргарин порубить на кусочки, всыпать муку и руками смешать маргарин с мукой до образования крошки.
шаг 2/28
В подошедшие дрожжи ввести 1 яйцо и перемешать.
шаг 3/28
Яично-молочную смесь ввести в перетертую муку с маргарином
шаг 4/28
Вымесить гладкое тесто, сформировать шар.
шаг 5/28
Приготовление торта "Наполеон":
Шар разделить на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатать в форме круга.
Выпекать на посыпанном мукой противне в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (5-7 минут).
Коржи смазать кремом. Каждый, смазанный кремом, корж посыпать порубленными (но не мелко) грецкими орехами.
Торт поставить в холодильник на ночь.
шаг 6/28
Приготовление крема:
Яичные желтки смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сгущенное молоко. Варить на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охладить и ввести в несколько приемов в размягченное сливочное масло, взбивая. Взбивать крем около 20 минут, в конце взбивания добавить ванилин.
шаг 7/28
Приготовление печенья "Пальчики":
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать и нарезать на треугольники (можно раскатать круг, потом разделить его на 2 части, затем на 4, 6 и 8, я по привычке делаю вот таким способом)
шаг 8/28
На каждый треугольничек положить 1 ч.л. повидла.
шаг 9/28
У каждого треугольника основание завернуть во внутрь как кармашком.
шаг 10/28
Затем свернуть рулетиком.
шаг 11/28
Взбить 1 яйцо. Каждую печенку обмакнуть местом соединения в яйцо, а потом обвалять в сахаре. Выложить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.
шаг 12/28
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Приятного чаепития!
шаг 13/28
По некоторым просьбам решила добавить к рецепту еще и небольшое описание Жар-птицы на торте и рецепт желатиновой мастики. Сразу же добавлю, что идея и МК взяты из журнала ТортДеко. Фотографии мои, кроме лекал пера и крыла (сфотографировала из журнала, т.к. свои фото лекал не делала)
шаг 14/28
Желатиновая мастика (ЖМ):
Желатин замочить в холодной воде в течение 40-60 минут, затем нагреть на водяной бане до полного растворения желатина и дать немного остыть. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (вводить частями и не всю, лучше потом ввести дополнительно при вымешивании). Выложить массу на стол и начать ее вымешивать до пластичного состояния. Завернуть в пленку. (Я делаю 50*50 сах.пудры и крахм ала, т.к. просто сах.пудра - для нашей семьи слишком сладко).
шаг 15/28
Модельная масса для тела птички:
Растопить маршмеллоу в микроволновой печи. Хорошо перемешать до однородности. Добавить к маршмеллоу воздушные шарики и перемешать. Из модельной массы сформировать шар и придать ему форму птицы, вытягивая руками, сформировать шею и туловище. Вставить внутрь зубочистку,чтобы она сферху имела хороший запас (будем насаживать потом голову). Оставить сушитьзаготовку 3-4 дня. Затем скальпелем/острым ножом/лезвием убрать неровности, сделать шею потоньше. Сформировать из желатиновой мастики голову и клюв, продавить глаза и посадить голову на зубочистку. (Кому не хочется так мучиться, можно тело прям с головой сформировать из желатиновой мастики как из пластилина:-)).
шаг 16/28
После сушки окрасить голову до середины шеи золотым кандурином.
шаг 17/28
Окрасить 400 гр. ЖМ в желтый цвет.
шаг 18/28
Подготовить шаблон пера из картона.
шаг 19/28
Взять неболшой кусочек мастики, раскатать, вырезать перо.
шаг 20/28
Скалкой раскатать немного вырезанное перо по длине и ширине. Заострить конец пера у основания.
шаг 21/28
На поролоновой губке прокатать перо палочкой с шариком, формируя волны небольшие.
шаг 22/28
Нанести стеком или зубочисткой лини пера.
шаг 23/28
При сушке придать перьям чуть выгнутую форму.
шаг 24/28
После сушки окрасить перья золотым кандурином и гелевым красителем алого цвета (можно придумать и свою цветовую гамму)
шаг 25/28
Раскатать мастику и вырезать по шаблону 2 крыла. Прокатать края стек-шариком, сделать насечки с одной стороны пера. О круглой насадкой сделать тисненый рисунок из полуокружностей (как чешуя у рыбы). Оставить сушиться с изгибом, после сушки окрасить кандурином золотым и оттенить оранжевым красителем.
шаг 26/28
Для оперения птицы нужны круглые выемки 3-х размеров (маленький, средний и большой). Взять мастику, окрасить в бледно-зеленый цвет и вырезать кружочки. Начинать насаживать кружки нужно с хвоста. приклеиваем на воду сначала большие кружочки, следующий ряд внахлест приклеиваем. И так покруть почти 2/3 птицы, затем сменить на насадку для средних кружков и покрываем до 2/3 шеи. Затем меняем на маленькие кружочки и покрываем остаток шеи и голову. Окрасить птичку кандурином. Затем сверхку оттенить оранжевым гелевым красителем. Клюв покрасить алым красителем. Нарисовать глаза.
шаг 27/28
Раскатать мастику в длинный пласт по форме хвоста. Вверху хвост узкий, книзу расширяется. Приклеить хвост к телу птицы водой. Под хвост положить скатанные шарики пищевой пленки (чтобы удерживали форму хвоста). Оставить сохнуть на 1,5-2 часа. Затем начинаем клеить перья на хвост, начинать надо снизу, укладывая немноговнахлест. На фото можно увидеть под перьями как раз белый хвост из мастики, на который крепились перья.
шаг 28/28
На голове тоже сформировать небольшие перышки.
Вроде бы все написала понятно (прошу извинить, что фото не на весь процесс). Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ну наконец-то зашла! Вкусный тортик! "Наполеона" много не бывает! 5+голос!
спасибо! абсолютно согласна про Наполеон. Столько вариаций на эту тему и все очень вкусные, т.к. Наполеон, по-моему, - король тортов😀
Ну наконец-то зашла! Вкусный тортик! "Наполеона" много не бывает! 5+голос!
Вика, спасибо за отличный рецепт! А сколько живых дрожжей, если вместо сухих? Люблю живые... Спасибо.
Как говорится "Дай Бог памяти"😀 Около 25 грамм.
Ну напекла! На всех хватит! Да еще такую красоту навела))) Молодец!
спасибо большое! ну очень, очень приятно!
Сказочно-красиво! А сколько труда вложено в это чудо! Голосую я 11-я! +5, иКК. Понравился рецепт теста!
Спасибо большое за теплые слова и за голос!