Описание
Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже "на десерт". Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки - и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из "багатой" семьи, и его мама часто жаловалась, что он "ничего не хочет есть". Так ему так понравилось "блюдо", что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт "секретного лакомства" и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его "выложить". Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) - тогда у меня палочка выручалочка - лепешки. Наше название "паланиця" (читать по-русски) :-)))
А,если нет сыворотки,что другое,можно?
😀 не поверите! Как-раз редактировала и это в первом шаге дописала. Так как иногда сыворотки и нету 😀
Старый украинский рецепт! Он такой теплый, детство вспомнилось. Такие палянички моя мама делала. А когда постные делала на праздник Маковея, то рвала руками на куски и перемазывала тертым маком, с добавлением сахара, или майского меда. Это так вкусно!!!!!!
Да, и так тоже делали, но нам чаще щипали в маковое молоко с медом 😀
Такие вкусы, родом из детства - незабываемые!!!
Это-да...
Супер лепешки!
очень знакомый вкус! моя бабушка тоже их печет, но на кефире и на печи,это очень вкусно, с молочком холодным особенно!
можно и с кефиром. Я иногда кефир водой разбавляю 😀
А у нас их называют просто "корж", и делают размером на всю сковородку и жарят на масле. Вкусно и просто!А горячим такой вкусный.