ЭРЗАЦ (нем. Erzatz) - неполноценный заменитель, то же, что суррогат; подделка (Райзберг Б.А. и др. Современный экономический словарь. — 2-е изд. 1999 г.).
Решила сделать что-то подобное крему Маскарпоне (итальянский сливочный сыр). Перелопатила Интернет - нашла уйму рецептов, но решила делать по-своему (используя идею сметанного творожка) - из того, что есть дома в холодильнике.
Смешать в эмалированной кастрюле молоко, кислые сливки (сметану) и 400 мл свежих сливок.
шаг 2/6
Постоянно помешивая и постепенно вводя лимонный сок, нагревать смесь на маленьком огне до 75 градусов (до первых пузырьков) примерно 10 минут (до образования творожка и сыворотки).
шаг 3/6
В дуршлаг постелить мокрую марлю в 2-3 слоя и осторожно вылить нагретую смесь.
шаг 4/6
Аккуратно собрать марлю, завязать вокруг творожка (как мешочек) и подвесить над какой-нибудь ёмкостью для сбора сыворотки на 45-60 минут.
шаг 5/6
Развязать марлю и переложить из неё сметанно-сливочный творожок в дозочку. Поставить её в холодильник на 1 час.
шаг 6/6
В творожок добавить 200 мл. свежих сливок и миндальную эссенцию и хорошо взбить блендером, до исчезновения творожных частиц. Готовый крем убрать в холодильник и использовать в ближайшие 3 дня.
5+голос!!!
Спасибо!
Интересный вариант! 5+1
спасибо!
Класс!
Спасибо!
отличный рецепт) 5, +1
спасибо!
Спасибо.
Это не совсем Маскарпоне, но тоже очень вкусно!
Спасибо за оценку!