Сабайон (zabaione) - один из самых популярных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). По Шаг 3 включительно описывается приготовление самого крема, который можно подавать теплым;
кто предпочитает холодным, то необходимо добавить 100мл слегка взбитых сливок. А наполнение с кантучини и вишней описывается с Шага 4.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для крема Сабайон:
6 яйчных желтков
110г сахара
125мл марсала (итал. вино)
цедра одного лимона
Для наполнения:
75г кантучини (тосканское миндальное печенье)
4 ст.л. марсала
200г вишни из банки
Для украшения:
кантучини или миндаль
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/6
Готовим крем. Для этого кладем в термоустойчивую емкость для взбивания желтки, сахар, 125мл марсалы и лимонную цедру.
шаг 2/6
В кастрюле доводим небольшое количество воды до кипения и ставим емкость с нашими ингредиентами сверху на паровую баню(кипящая вода не должна касаться емкости для взбивания).
шаг 3/6
Миксером взбиваем крем в течение 12-15 минут, пока крем не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет. ВАРИАНТЫ: Сразу можно раскладывать по бокалам и подавать. Кто предпочитает холодный крем, то необходимо слегка взбить 100мл сливок и вмешать в крем и сервировать. Для наполнения из кантучини и вишни читаем дальше :)
шаг 4/6
Измельчим в крошку при помощи скалки кантучини.
шаг 5/6
Добавим кантучини в крем, перемешаем.
шаг 6/6
Вишню откидываем на сито, даем стечь соку. Распределяем часть вишен по 4-м десертным бокалам. Прокапываем по 1ст.л. марсалы в каждый бокал. Сверху выкладываем
до половины бокала крем, распределяем оставшиеся вишни. И снова покрываем кремом. Украсить пластинками миндаля или крошкой кантучини.
Приятного аппетита!
какой вид вина - точнее , чем можно заменить - сладкое, полусладкое , крепленое, портвейн ? По описанию похоже на гоголь-моголь, но он с коньяком. Хотелось бы подробнее .
Элин, спасибо за интерес и за вопросы! В оригинале используется вино марсала (у меня сладкое). Как пишут, просекко можно заменить любое вино в итальянских десертах :) Так что можно и попробовать его тоже. Или любое белое сладкое вино.
Ольга, спасибо за отзыв! С вишней правда очень вкусно и свежо! Я хотела вишенки сверху выложить, чтоб ярче смотрелся десерт, но они утонили очень быстро :)
такая вкусняшка! И подача красивая) 5!
+1)
Ева, спасибо огромное!!!
Это очень вкусно!!! Фото красивые!!! 5 и голос!
Оленька, спасибо!!!
какой вид вина - точнее , чем можно заменить - сладкое, полусладкое , крепленое, портвейн ? По описанию похоже на гоголь-моголь, но он с коньяком. Хотелось бы подробнее .
Элин, спасибо за интерес и за вопросы! В оригинале используется вино марсала (у меня сладкое). Как пишут, просекко можно заменить любое вино в итальянских десертах :) Так что можно и попробовать его тоже. Или любое белое сладкое вино.
Настя, принимай голос! Чудесный рецепт!
Мариночка, спасибо огромное!!!
Очень интересно! Еще и с вишней :) 5+1!
Ольга, спасибо за отзыв! С вишней правда очень вкусно и свежо! Я хотела вишенки сверху выложить, чтоб ярче смотрелся десерт, но они утонили очень быстро :)