Оригинальное название "Карамель бутербродная", но мой вариант показался мне благороднее. Рецепт ж-ла Saveurs.
Ингредиенты
Ингредиенты
150 гр. коричневого сахара;
100 гр. сметаны (у меня 20%);
10 мл. воды;
2-3 гр. соли
Пошаговый рецепт
шаг 1/5
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, размешать. Регулярно помешивая, довести массу до кипения, проварить 1-2 минуты - должен получиться густой и однородный сироп. Огонь выключить.
шаг 2/5
Тонкой струйкой влить в сироп сметану ***Вы когда-нибудь пытались хорошую прибалтийскую сметану 20-% жирности вливать тонкой струйкой? Занятие любопытное! В общем, можно ложкой*** Добавить соль ***Аккуратно с морской, пробуйте!***, все хорошо размешать и снова довести массу до кипения (помешивая). Охладить.
шаг 3/5
Переложить карамель в герметичную посуду и хранить в холодильнике.
шаг 4/5
***Получилось вкусно! Что-то среднее между деликатно варенным сгущенным молоком и карамелью в шоколадном батончике. При комнатной температуре хорошо так загустевает - можно смело мазать нам что-нибудь***
шаг 5/5
***Но есть и недостаток: где-то ч/з 6 часов начала засахариваться - как мед или сгущенка. Про этот недостаток журнал умолчал, а может я что-то сделал не так (чуть переварил или такой эффект дал коричневый сахар). Если поместить на несколько секунд в микроволновую печь или подержать на водяной бане - эффект проходит*** Ну, в общем, кому-нибудь может и пригодиться. Порция небольшая, можно и провести эксперимент - вдруг будет лучше!
МММ,какая карамелька,у нашего папы точно бы не задержалось))))
:)) И правильно, чего ее держать то:)
красивая какая...и как с ложечки стекает аппетитно ...:) голосую !
:) Спасибо!
+1!
Супер! И не очень вредный для фигуры рецептик!:)))) Обязательно сварю такой к завтрашним оладушкам!:))) Вам ++++
Не очень вредный...?? Ну, пусть будет не очень вредный:)) Спасибо!
Я имела ввиду по сравнению с остальными кремами и соусами!:))) Где еще есть сливочное масло и мука!:))
А вот и я....голос принесла!!!
Спасибо!