Сегодня у моего старого друга День рождения. А какой же праздник без торта. Но, к сожалению, мой друг живет далеко, и все, что ему досталось - ссылка на данный рецепт (на сайте)...
Ингредиенты
Ингредиенты
Для коржей:
сахар - 100 г
сода (погасить) - 0,5 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 0,5 стакана
сливочное масло - 80г
мука - 2 стакана
Крем:
сметана - 700г
сахар - 230 г (стакан)
орехи (по желанию)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Замесить тесто. Сахар растереть с маслом (Мягким). Яйцо взбить, добавить сметану и соду (гашеную). Все соединить, добавить муку. Тесто очень мягкое.
шаг 2/10
Разделить тесто на 6 частей. Раскатать одну лепешку на посыпанной мукой столешнице. Наколоть вилкой, так как тесто надувается при выпечки в раза три...
шаг 3/10
Есть два варианта выпечки коржей. 1 - в духовке при1 180С - до 15 минут. Но я подсчитала, что 1,5 часа только на коржи у меня нет. Поэтому решила попробовать испечь их на сковородке (эксперимент). Это 2 вариант.
шаг 4/10
На сухой сковородке без масла с накрытой крышкой. На маленько-среднем огне с двух сторон. Переворачивать лучше очень широкой лопаткой - коржи хрупкие. Если вы не уверены, что сможете перевернуть - пеките с одной стороны, но на самом маленьком огне чуть дольше.
шаг 5/10
На 6 коржей у меня ушло 30 минут (испеченных с двух сторон до светло-золотавого цвета, главное не пережарить).
шаг 6/10
Крем: взбить сметану с сахаром до растворения. Можно добавить ваниль и орехи, но я ничего не добавляла. Хотелось именно сметанного вкуса. Единственное, что я добавила - это 1 ст.л. кукурузного крахмала (тогда крем гуще)
шаг 7/10
Собираем торт. Перемазываем коржи кремом. (Я собираю в разъемной форме, тогда крем далеко не убегает).
шаг 8/10
Пропитывать не менее 6 часов. Когда пропитается - подправить.
шаг 9/10
Получается очень нежным. И даже коржей почти не видно.
В моем случае это хороший дачный вариант,иногда на даче так захочется тортика,духовка старенькая,замученная,уже и страшно ее трогать.А тут взял и на сковороде приготовил,ну а остальные компоненты в селе всегда можно найти,домашнюю сметанку.Спасибо Юсенька,ты как всегда с замечательной идеей.Вот даже не знаю что и делать,пятерки мало,5 за идею,5 за торт!
Для меня, это рецепт из детства. Мама, среди прочих, готовила и такой тортик! Действительно, выход для тех, у кого нет духовки или для жаркого времени года...
Супер идея, Юся!
В моем случае это хороший дачный вариант,иногда на даче так захочется тортика,духовка старенькая,замученная,уже и страшно ее трогать.А тут взял и на сковороде приготовил,ну а остальные компоненты в селе всегда можно найти,домашнюю сметанку.Спасибо Юсенька,ты как всегда с замечательной идеей.Вот даже не знаю что и делать,пятерки мало,5 за идею,5 за торт!
А я знаю, что делать - ставь пятерки на фотках...😀))
Я всегда сразу ставлю и за рецепт и за фото.
Я всегда сразу ставлю и за рецепт и за фото.
я знаю 😀))
я знаю 😀))
Очень хороший рецептик, сделаю обязательно)
Скажите, а ваша сковородочка примерно какого диаметра?
моя сковородка - 28, но по дну чуть меньше получится. На фото порт на форме для пиццы.
Отличная идея с коржами!
Для меня, это рецепт из детства. Мама, среди прочих, готовила и такой тортик! Действительно, выход для тех, у кого нет духовки или для жаркого времени года...
Да, но даже для тех у кого есть духовка, не вижу смысла мучастя 1,5 часа...спасибо