Этот хлеб можно испечь на любой ржаной или пшеничной закваске (я пекла на левито мадре). Более того: можно испечь на дрожжах. Для этого рецепта потребуется 5 г сухих дрожжей или 1,5 г свежих.
Оставить опару на 10–12 часов при комнатной температуре.
шаг 6/16
Готовим тесто. Для этого опару соединяем с водой.
шаг 7/16
Хорошо перемешиваем, всыпаем муку.
шаг 8/16
Замешиваем ложкой. Накрываем тесто пакетом и оставляем на 30 минут.
шаг 9/16
Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Тесто липкое. Месим в течение 5 минут, постепенно добавляя понемногу соль. Структура теста меняется, и оно практически не липнет. Месим тесто еще 5 минут.
шаг 10/16
Формируем из теста шар. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Под пленкой оставляем для брожения на 2,5–3 часа.
шаг 11/16
Готовое тесто выложите на стол. Для этого емкость, в которой бродило тесто, переверните вверх дном — тесто само упадет на стол.
шаг 12/16
Сформируйте буханку. Выложите в форму для запекания. Для этого рецепта подходит форма Л-11. Выход — 1 буханка.
шаг 13/16
Накройте, оставьте для расстойки на 1–1,5 часа. Смажьте верхушку теста водой. Поставьте в разогретую духовку.
шаг 14/16
Первые 10 минут выпекайте при 220°C, затем убавьте температуру до 190°C и выпекайте еще 35–40 минут.
Красивый хлеб!