Зимний рождественский хлеб со вкусом чернослива и ароматом кардамона и рома. Особенно он хорош в виде тоста, толсто смазанного маслом.
Рецепт от Ришара Бертине.
Из данного количества теста получается 2 батона.
Замочить чернослив в роме минимум на час. Соединить 2 вида муки, втереть в них дрожжи, затем добавить соль и воду и замесить тесто. Я это делаю при помощи миксера насадками для замешивания теста. Сначала 2 минуты на низкой скорости, потом скорость увеличить и месить еще 7 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
шаг 2/7
Добавить молотый кардамон прямо в муку, а чернослив — незадолго до окончания замеса.
шаг 3/7
Сформовать из теста шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем тесто аккуратно обмять, снова сформовать шар и оставить еще на 45 минут на второй подъем.
шаг 4/7
Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто, разделить его на 2 части. Сформировать 2 батона, посыпать их мукой.
шаг 5/7
При помощи острого ножа сделать сверху 4 диагональных надреза, расходящихся веером.
шаг 6/7
Накрыть полотенцем и оставить на час, пока батоны не увеличатся вдвое
шаг 7/7
Разогреть духовку до 250°C. Обрызгать духовку водой из пульверизатора, уменьшить температуру до 220°C. Посадить батоны на противень и выпекать 25–30 минут. Если постучать пальцем по донышку хорошо пропеченного батона, он должен издавать гулкий «пустой» звук. Готовый хлеб охладить на решетке.
Интересный рецепт👍Забираю в копилку😋
Спасибо! Забирай))) у него очень необычный вкус.
Хлебушек просто загляденье🤗
Спасибо)))