Это самые безвредные конфеты, первоначально их создали грузинские заботливые мамы для сыновей, которые шли на войну или в длиную дорогу, так как они поднимают гемоглобин.
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
шаг 2/3
Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть от первоначального объема.
шаг 3/3
Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Вот уж не думала,что когда-нибудь найду такой вот рецепт!!! эти сладости детские воспоминания моего мужа,он жил какое-то время в Грузии,самая такое ела один раз-очень понравилось. Попробую его удивить!
Название слышала, рецепта никогда не видела... Спасибо. Попробую сделать... Вопрос: после уваривания сока с сахаром, его должно остаться 3/4 от начального объема?
Обажаю чурчхелу! в Крыму всегда покупаю и лопаю с удовольствием и с непониманием думаю, ну как же такое делают! А оказывается все очень просто! Ия, спасибо за рецепт, только очень длительный процесс созревания этой вкусняшки, я скорее на море съезжу и там покушаю, а дома уже осенью сделаю и зимой ням-нямки!:)
Чурчхела не портится быстро она держится больше года :)))
ЕЕ готовили мамы и жены мужьям которые собирались в долгую дорогу Чтобы поддерживать гемоглобин и не истощился организм в долгую дорогу
Главное не брать свежие мягкие орехи чтобы они не сгнили внутри
Можно консервированный тоже брать но из коробки если честно не знаю
Чурчхелу делают традиционно из свежевыжатого как раз тогда когда делают вино
Выбирается самые сочные и отбираются для сока
Я пробовала подобный рецепт с орехами фундук, очень вкусно!
Делайте смело дома ! главное уварить массу и использовать хорошие орехи
Вот уж не думала,что когда-нибудь найду такой вот рецепт!!! эти сладости детские воспоминания моего мужа,он жил какое-то время в Грузии,самая такое ела один раз-очень понравилось. Попробую его удивить!
Название слышала, рецепта никогда не видела... Спасибо. Попробую сделать... Вопрос: после уваривания сока с сахаром, его должно остаться 3/4 от начального объема?
Да от начального обьема
Он Должен быть очень густым Как клей :) ))
Обажаю чурчхелу! в Крыму всегда покупаю и лопаю с удовольствием и с непониманием думаю, ну как же такое делают! А оказывается все очень просто! Ия, спасибо за рецепт, только очень длительный процесс созревания этой вкусняшки, я скорее на море съезжу и там покушаю, а дома уже осенью сделаю и зимой ням-нямки!:)
Чурчхела не портится быстро она держится больше года :)))
ЕЕ готовили мамы и жены мужьям которые собирались в долгую дорогу Чтобы поддерживать гемоглобин и не истощился организм в долгую дорогу
Главное не брать свежие мягкие орехи чтобы они не сгнили внутри
А сок надо брать свежевыжатый, или пойдет восстановленый из коробки?
Надо брать из красного винограда сок?
Можно консервированный тоже брать но из коробки если честно не знаю
Чурчхелу делают традиционно из свежевыжатого как раз тогда когда делают вино
Выбирается самые сочные и отбираются для сока