Совершенно потрясающий хлеб! Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем! Просто невозможно устоять и не съесть кусочек такого хлебушка с маслом или джемом. Огромное спасибо Сергею за рецепт!
Опара: в кипятке развести кукурузную муку, добавить размятый картофель, хорошо перемешать и остудить. В воде развести дрожжи, сахар, добавить остывшую картофельную кащицу и перемешать. Затем добавить муку и замесить опару.
шаг 2/9
Миску с опарой накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2–2,5 часа. Затем опару перемешать и отправить в холодильник на 12–24 часа. В холодильнике моя опара еще поднялась и была вся «усыпана» пузырьками.
шаг 3/9
Тесто: в миску просеять муку, добавить соль, белый солод, маргарин, всю опару, воду и перемешать тесто миксером. Накрыть миску с тестом и оставить на 30 минут.
шаг 4/9
Спустя указанное время вымесить тесто миксером 8–10 минут.
шаг 5/9
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Спустя два часа из теста сформировать шар и оставить на 15 минут, чтобы снять напряжение.
шаг 6/9
Затем корзинку для расстойки слегка посыпать мукой (я выбрала цельнозерновую), переложить хлеб в корзинку швом вверх, накрыть и оставить на расстойку еще на один час. В духовку поставить чугунок и нагреть до 250°C. Спустя указанное время хлеб очень аккуратно переложить в горячий чугунок швом вниз, сделать надрезы, накрыть крышкой и выпекать 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180°C и выпекать еще 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
шаг 7/9
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
шаг 8/9
Мякиш у хлеба фантастический, а сам хлебушек пахнет пирожками!
да, спасибо, я все сделала по рецепту, 2 гр сухих дрожжей. Опара видно очень хорошая, даже в холодильнике поднимается, пришлось вчера один раз перемешать. Правда белый солод придет только в понедельник, поэтому решила этот хлеб сделать без него, думаю все равно будет хорошо. Кстати , темный и белый солод есть на ozon.ru
Хлеб получился вкусный, но я его немного наверное перенасытила мукой. Когда пыталась переложить на расстойку, не знала как это сделать, тесто было очень нежное и влажное. Я переложила его на стол, посыпанный мукой и немного подмесила. Наверное это повлияло, мякиш получился не такой мягкий, как я ожидала. Солод я не добавляла, так как он пришел только сегодня, попробую сделать с ним, пойму разницу. В целом хлеб очень вкусный, даже несмотря на мою неопытность, корочка хрустяшая. С удовольствием буду делать, спасибо большое за рецепт.
Спасибо за отзыв и фото-отчет! По фото могу сказать, что мякиш у вас отличный получился👌 огромные дырки и видно, что корочка хрустяшая))) Попробуйте добавить солод и немного меньше муки, но в этом хлебе мякиш и не будет прям очень мягким😉
Юля, привет!! Я тоже пекла булочки на отваре и делал тесто на картофельном пюре, но этот хлеб получается намного ароматнее👌 Тут опара делает свое дело, так как стоит в холодильнике 24 часа. Только смотри, что солод в этом рецепте белый и его нужно очень мало!!
когда же нам сделают открытое голосование для нейтрализации вредителей???
Нора, хлеб красивый. У меня хлебопечь. На картофельном отваре хлеб получается румянее, выше и мягче. У тебя и кроме крахмала всякие "фишки" в рецепте😋
Нора, шикарный хлебушек,👍 а мякиш....ммм... волшебный!!!👌👌👌👍
Лена, благодарю!!! 😇
Нора, скажите пожалуйста, а 2г сухих дрожжей, это не ошибка? что-то слишком мало . Я новичок в этом деле. Хочу сейчас этот хлеб попробовать сделать.
Нет, в рецепте все верно. Опару надо поставить в холодильник и там она будет медленно подходить😉чем долбше подходит опара, тем вкуснее получится хлеб.
да, спасибо, я все сделала по рецепту, 2 гр сухих дрожжей. Опара видно очень хорошая, даже в холодильнике поднимается, пришлось вчера один раз перемешать. Правда белый солод придет только в понедельник, поэтому решила этот хлеб сделать без него, думаю все равно будет хорошо. Кстати , темный и белый солод есть на ozon.ru
Спасибо за отзыв! Ой, ozon вроде у Грузию не отправляет, а если и да, то shipping будет очень дорогой😬 потому мне больше амазон нравится😉
Хлеб получился вкусный, но я его немного наверное перенасытила мукой. Когда пыталась переложить на расстойку, не знала как это сделать, тесто было очень нежное и влажное. Я переложила его на стол, посыпанный мукой и немного подмесила. Наверное это повлияло, мякиш получился не такой мягкий, как я ожидала. Солод я не добавляла, так как он пришел только сегодня, попробую сделать с ним, пойму разницу. В целом хлеб очень вкусный, даже несмотря на мою неопытность, корочка хрустяшая. С удовольствием буду делать, спасибо большое за рецепт.
Спасибо за отзыв и фото-отчет! По фото могу сказать, что мякиш у вас отличный получился👌 огромные дырки и видно, что корочка хрустяшая))) Попробуйте добавить солод и немного меньше муки, но в этом хлебе мякиш и не будет прям очень мягким😉
Нора, хлебушек совершенно потрясающий😍 готовила как-то на картофельном отваре, очень понравился, этот тоже обязательно приготовлю😉😋🍀
Юля, привет!! Я тоже пекла булочки на отваре и делал тесто на картофельном пюре, но этот хлеб получается намного ароматнее👌 Тут опара делает свое дело, так как стоит в холодильнике 24 часа. Только смотри, что солод в этом рецепте белый и его нужно очень мало!!
Ок 👌 буду иметь ввиду, правда я белый в наших магазинах не видела, может просто не обращала внимания...
Он у нас тоже не продается😕 Мне подруга немного подарила, а сама она с американского сайта выписала🙌
Юля, благодарю за поддержку!! 😘
когда же нам сделают открытое голосование для нейтрализации вредителей???
Нора, хлеб красивый. У меня хлебопечь. На картофельном отваре хлеб получается румянее, выше и мягче. У тебя и кроме крахмала всякие "фишки" в рецепте😋
Лена, очень рада, что хлебушек понравился😊 Да, картофель в тесте творит чудеса👌 А насчет вредителей, я не переживаю))) пусть "люди" развлекаются😀
Лена, сердечное спасибо за голос!!! 🌷
Нора, дайте пожалуйста ссылку на Сергея. Очень хочется посмотреть его хлеба. Спасибо заранее!