Орехи измельчить и соединить с кукурузной мукой, солью и содой.
шаг 2/6
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром добела. Добавить растительное масло, цедру одного лимона, 2 ст. ложки лимонного сока.
шаг 3/6
Белки взбить отдельно до мягких пиков.
шаг 4/6
Сухие ингредиенты соединить с желтками и хорошо перемешать. Затем ввести белки в два приема. Тесто вылить в разъемную форму диаметром 21–23 см. Выпекать 30–35 минут при температуре 180°C. Для сиропа смешать сок одного лимона (весом примерно 150 г) с сахаром и прогреть до растворения сахара.
шаг 5/6
Горячий кекс прямо в форме проткнуть деревянной шпажкой как можно чаще и залить горячим сиропом. Оставить до полного остывания. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Я решила еще усилить цитрусовые ноты апельсиновыми цукатами.
Ира, ты же понимаешь, мы все тут с творческим зудом😊- все время хочется пробовать новое и новое. Но этот рецепт для меня то редкое исключение, когда хочется повторить еще раз - очень уж вкусно😋
Галина, спасибо. Пробовала и в силиконе, практически та же история. Вчера наконец поняла в чём дело. Изначально не было миндаля в нужном количестве и я добавила половину грецких орехов. Они видимо не обладают нужными склеивающими свойствами. Если следовать рецепту и класть миндаль, то всё хорошо и не прилипает даже с сиропом. Уже при замешивании была видна разница, теста как-будто меньше получилось и сложнее перемешивать с белком. Но вот дело в том, что вкус с грецкими орехами был волшебный. И кекс такой легкий, воздушный, пушистый (потому и не и не вынимался нормально) и цвет совсем другой, темнее, как будто с зернами маковыми. В общем, в следующий раз попробую другую пропорцию орехов, чтоб и держался и был воздушным. Ещё раз спасибо!
Вот так случайно и делаются великие открытия. Теперь и я попробую с грецкими орехами. А для "клейкости" теста можно часть кукурузной муки заменить пшеничной. Я рада, что рецепт понравился.😇 С наступающим Новым Годом!!!🍷🌲🎁
Галина, какие ароматы....лимон, апельсин, орешки!🍋🍊👌 Вот люблю я выпечку на растительном масле, она такая нежная, в меру влажная!!!😍👏👍
Спасибо, Леночка, за теплые слова😘А я сейчас стала фанатом пропиток кексов горячими сиропами.😋
Аппетитный срез у кекса.
Ира, ты же понимаешь, мы все тут с творческим зудом😊- все время хочется пробовать новое и новое. Но этот рецепт для меня то редкое исключение, когда хочется повторить еще раз - очень уж вкусно😋
Очень-очень орехово-вкусно! 🍋🍰🍊
И еще очень цитрусово😋🍊🍋
Очень вкусный и ароматный кексик, Галочка!😋😍😇
Cпасибо ,Викуля, угощайся💗
Шикарный рецепт. Это очень вкусно, спасибо! Единственный нюанс, когда поливаю сиропом, намокший кекс прилип обратно к форме...
Я чаще использую силиконовую форму. Или тогда нада освободить пирог из формат потом поливать.
Галина, спасибо. Пробовала и в силиконе, практически та же история. Вчера наконец поняла в чём дело. Изначально не было миндаля в нужном количестве и я добавила половину грецких орехов. Они видимо не обладают нужными склеивающими свойствами. Если следовать рецепту и класть миндаль, то всё хорошо и не прилипает даже с сиропом. Уже при замешивании была видна разница, теста как-будто меньше получилось и сложнее перемешивать с белком. Но вот дело в том, что вкус с грецкими орехами был волшебный. И кекс такой легкий, воздушный, пушистый (потому и не и не вынимался нормально) и цвет совсем другой, темнее, как будто с зернами маковыми. В общем, в следующий раз попробую другую пропорцию орехов, чтоб и держался и был воздушным. Ещё раз спасибо!
Вот так случайно и делаются великие открытия. Теперь и я попробую с грецкими орехами. А для "клейкости" теста можно часть кукурузной муки заменить пшеничной. Я рада, что рецепт понравился.😇 С наступающим Новым Годом!!!🍷🌲🎁