Сырный соус — это универсальное дополнение к множеству блюд, которое придает им особый вкус и аромат. Его можно использовать вкупе с овощами, пастой, бургерами и сэндвичами. Сделать продукт в домашних условиях не составит труда. Предлагаем пошаговый рецепт.
Чтобы приготовить классический сырный соус, вам понадобятся следующие ингредиенты: твердый сыр, например, чеддер или пармезан, молоко, мука, масло сливочное, специи — соль, перец и мускатный орех для придания аромата.
В небольшой кастрюле растопите 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Как только масло растает, добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте венчиком до образования однородной массы без комков.
Постепенно влейте 2 стакана молока, продолжая помешивать смесь венчиком. Это поможет избежать образования комков и обеспечит гладкую консистенцию соуса. Продолжайте нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнет густеть. Обычно это занимает около 5-7 минут, рассказали на YouTube-канале «Простая кухня».
Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавляйте 200 г натертого сыра. Помешивайте смесь до полного растворения сыра. Добавьте по вкусу соль, черный перец и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте все ингредиенты и снимите кастрюлю с огня.
Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Перед подачей его можно разогреть на плите или в микроволновке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: