Ягоды шиповника — природный источник ценных веществ. Как показали недавние исследования, они даже обладают противораковыми соединениями.
Аллерголог Владимир Болибок рассказал «Радио 1», что в порции шиповника присутствует 6,5% чистого потенциала для новых лекарств от онкологии. Схожим эффектом обладают, например, знаменитые ягоды Годжи. Только шиповник для россиян в разы доступнее.
Эксперт объяснил, что растения, произрастающие в сходных условиях, всегда будут химически похожи друг на друга. Противораковыми свойствами обладают вещества яцеозидин и цирсилиол.
Также в шиповнике много витамина С и бета-каротина, провитамина А. Это значит, что он справится с укреплением иммунитета и защитой клеток организма от повреждений.
Обычно шиповник заваривают, но делать это нужно особым образом. Очищать их при этом от семечек или нет — выбор каждого. «Чистые» ягоды приятнее и удобнее. При этом никто не исключает, что через какое-то время будут открыты и уникальные свойства семечек.
«Обычно семечки шиповника не едят, но, может, скоро выяснится, что они являются носителем самого полезного. Как это часто бывает», — заключил врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: