Многие до последнего игнорируют проблемы с пищеварением и начинают заниматься своим питанием только когда «совсем прижмет». Это не очень верная стратегия, учитывая, к каким печальным последствиям это может привести.
Так, огромный процент населения оказывается в зоне риска пострадать от фитобезоара. Это плотные образования в ЖКТ, которые образовались там вследствие двух факторов — предрасположенности непосредственно пищеварительной системы и употребляемой пищи.
Итак, если у человека нарушена моторика желудка, недостаточное пережевывание, были перенесенные операции (например, резекция части желудка) или заболевания, то ему с особой бдительностью нужно есть продукты, который провоцируют фитобезоары.
Не только хурма (ее кожура, косточки, а также содержащийся в ней танин) может уложить на операционный стол.
В число таких продуктов входят ананас, кокос, инжир, сухофрукты (чернослив, изюм, финики), овощи (тыква, свекла, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль, брюссельская капуста, оливки), орехи и семена (кедровые орехи, семечки подсолнечника, косточки винограда, вишни).
Опасность состоит в том, что все эти продукты содержат смолистые и дубильные вещества, которые склеивают растительные волокна в плотную массу. При потреблении их в большом количестве, вероятность заработать себе фитобезоар достаточно высока.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: