Креветки — тот морепродукт, который проще всего себе позволить. В магазине можно увидеть самые разные предложения: дикие, фермерские. В чем разница?
Как отметила нутрициолог Юлия Попова, фермерские креветки, выращенные в аквакультуре на фермах, обычно более крупные и мясистее. При этом вид может отличаться: есть тигровые, есть королевские, есть ваннамей. В них, естественно, больше белка.
Многие опасаются, что в креветках с фермы обнаруживаются следы антибиотиков. Это необходимость, к которой прибегают производители. В стоячей воде морепродукты больше подвержены патогенным бактериям. Но все тщательно проверяется, и на прилавки такие продукты попадают редко.
Дикие креветки — шримс, ботан, чилим, лангустины, кргетинтинскин, северные и углохвостые — претерпевают судовую заморозку. В них больше йода и омега-3 жирных кислот. Мясо «дикарей» более яркое, ароматное и плотное. Даже пищевую «вену» удалять необязательно.
Есть один «минус». В диких креветках могут оказаться тяжелее металлы. Продукты с ртутью и мышьяком, конечно, отсеиваются в ходе проверок. Но риск, хотя и малый, все равно существует.
Нутрициолог в разговоре с изданием «Спорт-Экспресс» посоветовала не покупать креветки на развес. Лучше выбирать упакованных и в панцире, а не очищенных.
Кстати, отваренные и замороженные креветки, как правило, сохраняют больше полезных веществ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: