Живем дома
Главная»Рецепты»
Одни для жарки, другие — только в холодном виде: как разбираться в маслах, чтобы не навредить себе

Одни для жарки, другие — только в холодном виде: как разбираться в маслах, чтобы не навредить себе

Зачастую потребители выбирают масло, руководствуясь только личными предпочтениями или старыми привычками. Но масло маслу рознь. Некоторые идеально подходят для жарки при высоких температурах, сохраняя вкус и питательные вещества, а некоторые полезны только в холодном виде. Шеф-повар Глеб Астафьев объяснил все тонкости, на которые стоит опираться при выборе продукта. 

В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист порекомендовал использовать нерафинированное масло для заправки салатов и приготовления хлеба. Для для жарки оно не подходит, так как оно содержит много витаминов, которые разрушаются при высокой температуре.

А вот рафинированные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот отлично подходят для приготовления блюд при высоких температурах, поскольку они более устойчивы к нагреванию.

Важно помнить, что при жарке масло может начать коптить и выделять канцерогены при определенной температуре. Высокая температура и длительное воздействие тепла могут привести к разрушению жирных кислот и образованию вредных веществ. В этом случае рафинированное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот является более предпочтительным, так как оно менее подвержено окислению при нагревании.


«Для жарки лучше выбирать масла с высокой термической устойчивостью. Оливковое, растительное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и даже смалец — хорошие варианты», — отметил повар.


И главное правило — никогда не допускать перегрева масла, чтобы избежать образования вредных веществ.


 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru