О полезных свойствах куркумы можно говорить очень долго. Если она такая ценная, значит, ее можно добавлять куда угодно — и в блюда, и в напитки, и в десерты? С этим вопросом помогла разобраться нутрициолог Светлана Синиченко.
Яркая специя является, пожалуй, одной из самых популярных у кулинаров любого уровня. Основное активное вещество куркумы — куркумин — обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством. То есть благодаря куркуме клетки оказываются защищены от повреждений свободными радикалами, а уровень хронического воспаления снижается.
Кроме того, куркума улучшает память и когнитивные функции и стимулирует пищеварение.
Специя входит в состав карри-смесей, приправ с золотистым оттенком и насыщенным вкусом. Их добавляют в рис и прочие гарниры. Даже в макаронах куркума не будет лишней.
«Также куркуму можно использовать для придания яркости и аромата овощным блюдам, таким как тушеные овощи или кремовые супы. А еще куркуму часто добавляют в смузи для улучшения вкуса и цвета, а также готовят так называемое золотое молоко — напиток на основе молока, меда и куркумы», — объяснила нутрициолог порталу sb.by.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: