Пищевая зависимость опасна не меньше, чем пристрастие к никотину и алкоголю. Человек перестает видеть границы, перестает себя контролировать и тем самым губит свое здоровье, предупредила диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, в список продуктов, провоцирующих зависимость, можно включить все напитки с содержанием кофеина, исключив только зеленый чай. Кофе, крепкий чай, энергетики — все эти напитки возбуждают нервнуют систему.
Организм, предчувствуя поступление новой дозы кофеина, вырабатывает его вещество-антагонист аденозин. Со временем чувствительность к кофеину падает, он перестает давать желаемый бодрящий эффект. Приходится пить больше и больше. А это, в свою очередь, «бьет» по сердцу, сосудам, той же нервной системе, почкам, зубам.
В беседе с «Лентой.ру» Соломатина также выделила сочетание сахара и жира, которое встречается в фастфуде, десертах, кондитерской выпечке. Продукты вроде них дают короткий дофамин. Эйфория быстро проходит, а организм начинает требовать еще.
Зависимость может сформироваться и от соли. Приправа притупляет рецепторы в ротовой полости. Вкусы становятся менее «четкими», поэтому для стимуляции реакции приходится намеренно пересаливать пищу. По-другому мозгу уже не вкусно. Кстати, аналогично на нас влияет и глутамат натрия.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: