За последние несколько лет лактоза и глютен стали антагонистами здорового питания. Люди избегают их в продуктах, чтобы не ставить здоровье под угрозу. Стоит ли всем так перестраховаться?
Глютен — белок, содержащийся в зерновых культурах, пшенице, ржи и ячмене. Он окружен мифами, во многие из которых верить необязательно. Об этом заявила биохимик, нутрициолог Анна Дивинская.
Причину отказа от глютена многие приверженцы правильного питания объясняют тем, что белок вреден для организма человека и ведет к серьезным нарушениям пищеварения. Это действительно так, но риску подвержены исключительно люди с целиакией, аутоиммунной непереносимостью нутриента.
«У людей с аутоиммунным заболеванием глютен вызывает серьезные нарушения, включая повреждение тонкой кишки», — объяснила эксперт в беседе с NEWS.ru.
Целиакия встречается не так часто. Большинство относительно здоровых людей легко переносят глютен. Поэтому и его источники не станут проблемой. Тем более, что злаки и продукты их них богаты витаминами группы В, железом, магнием, цинком.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: