Ученые назвали кухонные изделия из черного пластика наиболее токсичными. Наиболее доступной заменой им становится деревянная утварь. Насколько безопасна она?
Лопатки и ложки из дерева смотря красиво и дорого, не портят поверхности сковород и кастрюль и отличаются долговечностью. Кажется, что вот он — идеальный вариант для кулинаров. Однако дерево легко впитывает запахи и быстро пачкается. Кроме того, пористая структура становится привлекательной средой для патогенных бактерий, предупредил специалист по безопасности пищевых продуктов Брайан Куок Ле.
В интервью изданию Huffpost эксперт объяснил, что микроорганизмы легко задерживаются в предметах из дерева. Частично их можно удалить с помощью воды и моющего средства. Некоторые рискуют остаться на поверхности и в микротрещинах и продолжить размножение. Особенно, если деревянная утварь не до конца просохла после мытья.
В то же время не стоит сразу бежать и выбрасывать все дерево на кухне. При правильном уходе предметы из него совершенно безопасны. Мойте деревянные приборы сразу после использования, не оставляйте их в раковине, не кладите в посудомоечную машину. После давайте ложкам и лопаткам основательно высохнуть и время от времени смазывайте минеральными маслами для предотвращения деформации.
Также можно сразу выбрать изделия из древесины с высокой концентрацией дубильных — антимикробных — веществ. К таким относят дуб, сосну, вишню. Их, правда, тоже придется тщательно мыть, сушить и менять, если обнаружились царапины, трещины и сколы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: