Большинство людей в курсе, что потребление слишком обработанных продуктов следует ограничить. Такую еду еще называют ультра обработанной: это фастфуд, колбасные изделия, сладости с добавками. Оказывается, хлеб тоже попадает в этот список.
Ультраобработанные продукты связывают с высокими рисками развития ожирения деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Отказаться от существенной части вредностей будет непросто, но возможно. Исключение составляет, пожалуй, только хлеб.
Существует классификация NOVA. По ней все продукты делятся на 4 категории:
Обычно хлеб относят к третьей подгруппе, но все чаще продукт попадает в четвертую.
«Как только в хлеб попадают определенные виды добавок, он мгновенно становится ультраобработанным. Это, например, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители ненатурального происхождения», — заявили Джайлс Йео, профессор молекулярной нейроэндокринологии, и эпидемиолог Лу Ван в разговоре с Health.
Искусственные добавки в выпечке — не редкость. Они улучшают вкус, текстуру, продлевают срок годности, не давая хлебу черстветь и покрываться плесенью.
Лучший способ проверить, является ли хлеб ультраобработанным, — это ознакомиться с его составом. Чем он длиннее и чем больше там непонятных аббревиатур и иностранных слов, тем хуже. Эксперты также советуют отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой, а не белой очищенной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: