3 февраля в православной церкви чтят память Максима Грека. Он был религиозным публицистом и переводчиком сначала в Греции, а потом в России. Одной из самых больших его работ был перевод на русский язык Псалтырей.
В народном календаре эту дату называют Максимов день, или Максим-утешитель. Испокон веков хозяйки следили за порядком в избе. Считалось, что уборка помогает избавиться от накопившейся за зиму негативной энергии. Женщины занимались стиркой белья и проветриванием помещений.
Люди старались уделять больше внимания своим родным, проводили время вместе за беседами и чаепитием. Многие отправлялись в храм для молитвы и участия в богослужении, чтобы почтить память святого Максима Исповедника.
Под запретом были любые конфликты. Они могли привлечь беды и несчастья на весь год. Также нельзя было заниматься тяжелым физическим трудом и давать деньги в долг. Существовало поверье, что они не вернутся обратно или принесут финансовые потери.
Готовили 3 февраля простые и сытные блюда. На столе обязательно должна была быть каша — символ достатка и благополучия. Чаще всего готовили овсяную или гречневую. Также пекли блины. Их подавали с медом или сметаной.
Хозяйки старались угостить домочадцев рыбными блюдами. На Руси верили, что рыба — это символ плодородия и гармонии. А пироги с начинками из картофеля, капусты или ягод, были символом изобилия. Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога из кукурузной муки с голубикой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: