На самом деле напитки разные — и по вкусу, и по свойствам, и по составу. В таком случае интересно: а какой является лидером по пользе?
Диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что в кефире будет меньше калорий и больше пробиотиков, нежели в ряженке.То есть кефир для кишечника важнее.
Количество микроорганизмов в кефире зависит от сроков годности. Например, более свежий кефир будет со слабительным эффектом. Если продукту от 3 до 4 дней, то он, наоборот, получит «закрепляющее» действие.
В беседе с изданием «Узнай.ру» Соломатина отметила, что кефир — кислый продукт, раздражающий слизистую. Его следует избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А что насчет ряженки? Ее делают из топленого молока, поэтому по вкусу и текстуре продукт мягкий, кремовый, воздушный. Есть лишь одно но: ряженка калорийнее прочей питьевой «кисломолочки». Кроме того, молоко для ряженки подвергается сильной термической обработке. В ходе нее мог поменяться состав продукта. Однако в небольших количествах напиток можно и нужно включать в рацион. Особенно это актуально для тех, кто не переносит кефир.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: