Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Готовим быстро и легкоСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Пришла Антонина — зиме половина: что символизируют булочки, которые нужно обязательно испечь 30 января

Пришла Антонина — зиме половина: что символизируют булочки, которые нужно обязательно испечь 30 января
Пришла Антонина — зиме половина: что символизируют булочки, которые нужно обязательно испечь 30 января

30 января в православной церкви отмечают день преподобного Антония Черноезерского. В его честь назван Антонов день. Достоверной информации о жизни святого нет, но история гласит, что он жил в XVI веке в Новгородской области, где основал монастырь. 

В народе этот день назвают Антоном-перезимником или днем Антонины-половины. Это означало, что половина зимы уже позади. Правда, тепла еще не ждали, но за погодой наблюдали. Если на небе было много туч, значит, быть скорой метели.

Но солнце ждали в домах. На Антона-перезимника было принято печь толокняные колобки, которые и символизировали солнце. 

Толокно смешивали с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцами и солью. Все заправляли молоком, замешивали тесто и лепили из него небольшие булочки — колобки. Считалось, что таким образом в семью можно было привлечь удачу и достаток. 

В наше время рецепт можно изменить по своему усмотрению — за неимением под рукой толокна. Например, внимания достойны сдобные булочки от Юлии Высоцкой. С пошаговым планом приготовления можно ознакомиться здесь

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.