30 января в православной церкви отмечают день преподобного Антония Черноезерского. В его честь назван Антонов день. Достоверной информации о жизни святого нет, но история гласит, что он жил в XVI веке в Новгородской области, где основал монастырь.
В народе этот день назвают Антоном-перезимником или днем Антонины-половины. Это означало, что половина зимы уже позади. Правда, тепла еще не ждали, но за погодой наблюдали. Если на небе было много туч, значит, быть скорой метели.
Но солнце ждали в домах. На Антона-перезимника было принято печь толокняные колобки, которые и символизировали солнце.
Толокно смешивали с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцами и солью. Все заправляли молоком, замешивали тесто и лепили из него небольшие булочки — колобки. Считалось, что таким образом в семью можно было привлечь удачу и достаток.
В наше время рецепт можно изменить по своему усмотрению — за неимением под рукой толокна. Например, внимания достойны сдобные булочки от Юлии Высоцкой. С пошаговым планом приготовления можно ознакомиться здесь.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: