Суп, как и хлеб, — всему голова. Вот только полезным и вкусным он остается только при правильном хранении. Просто переместить кастрюлю в холодильник недостаточно.
После приготовления первые блюда допускается оставить при комнатной температуре только на 3 часа. После они должны переехать на среднюю полку холодильника, где температура постоянна. Кстати, ложку или половник из кастрюли придется обязательно убрать.
По санитарно-эпидемиологическим правилам, готовые охлажденные супы должны храниться температуре 2–6°С не более 2 суток. Пастеризованные супы (те, что прокипятили дважды) или блюда с естественными консервантами остаются свежими почти 5–7 дней.
На самом деле точный срок хранения супа зависит от его состава. Свежая зелень ускоряет процесс порчи, как и грибы, яйца, сливки, плавленный сыр. Поэтому молочные супы, пюре, грибные блюда рекомендуется съедать за 12–36 часов.
К быстропортящимся относятся харчо и супы с макаронами. Крупы набухают, превращая «первое» в кашу.
«Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты», — подсказали эксперты «Едим Дома».
Щи, борщ, солянка, рассольник, куриные бульоны, супы с фрикадельками, чечевицей, щавелем или гречкой можно есть 2–3 дня. Особенно хорошо хранятся блюда с капустой: овощ выделяет аскорбиновую кислоту.
Ранее была раскрыта формула самого полезного супа: вот что в него добавить.
Больше постов на edimdoma.ru