Хочется сладкого — что делать? Некоторые эксперты уверены, что иногда мозгу нужна вкусная подпитка и «быстрая» энергия. Однако когда тяга к кондитерским изделиям становится навязчивой, приходится принимать меры.
Как отметила в разговоре с «Москвой 24» диетолог Дарья Русакова, снизить тягу к сладкому помогут другие продукты, в частности овощи, фрукты и белковые продукты.
В качестве источников белка специалист посоветовала выбирать мясо птицы, рыбу и морепродуктов, сыр, творог, яйца. Все эти продукты должны быть представлены в рационе, если нет отдельных противопоказаний. Качественный белок улучшает обмен веществ, замедляя всасывание углеводов. Так появляется стойкое насыщение — риск «сорваться» на сладкое минимален.
Овощи и фрукты богаты всем и сразу: в них есть углеводы, витамины, полезные кислоты, клетчатка. Фрукты и ягоды являются естественными источниками сахаров, но усваиваются они более плавно за счет пищевых волокон.
«Сладости — это лишние и пустые калории. Избыток простых углеводов неминуемо приводит к ожирению и диабету. К тому же сахар вредит здоровью зубов», — предупредила Русакова.
Ранее врач рассказал, о каких проблемах может говорить желание постоянно есть сладкое.