Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовГотовим быстро и легко
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Китайская чайная церемония — раскрываем правила и особенности настоящего таинства

Китайская чайная церемония — раскрываем правила и особенности настоящего таинства
Китайская чайная церемония — раскрываем правила и особенности настоящего таинства

Философию и культуру употребления чая китайцы сохранили до наших дней. По особым правилам чай пьют не только в Поднебесной. Последователи церемонии есть во всем мире. Объясняем все тонкости загадочного процесса. 

Конечно, на протяжении веков (а церемония зародилась порядка 5 000 лет назад), она претерпела некоторые изменения. Современные китайцы предпочитают пить чай в особые часы. Первый прием приходится на раннее утро — с 4 до 6 утра. Следующая — утренняя церемония — ровно в 6 утра. А потом пить чай можно только после 13 часов дня. 

Вечерний чай пьют в 18 часов, а ночной — с 23:30 до 4 утра. Есть еще торжественные церемонии, которые проводят во время национальных праздников. 

Чай может быть самым разным — зеленым, белым, красным или черным. Тут все зависит от обстоятельств. Также церемонию обычно проводят в специальном домике, где нет яркого света, но есть низкий стол для размещения посуды и мягкие коврики для гостей. 

Набор посуды для церемонии — особый. Обязательно должен быть небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая, специальная чаша с крышкой — гайвань. Это незаменимый атрибут.

В чахай или «чашу справедливости» сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету. Также должны быть пиалы небольшого объема. В них проводят дегустацию вкуса и цвета чая, рассказали на YouTube-канале «Утро Петербурга».

Также немаловажное значение имеет вода. Она должна пройти очистку, быть мягкой, чистой, без посторонних запахов и с минимальным содержанием солей. Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.