Многообразие брендов, сортов, разновидностей и вкусов чая заставляет подолгу зависать при выборе привычного напитка. Но чайная церемония — это другое. Она предполагает неспешное наслаждение. Какой же чай выбрать для этого таинства?
Чаеманы признают, что по происхождению китайский чай производит наибольшее впечатление. В его аромате можно уловить цветочные, копченые, сладкие, землистые и масляные оттенки.
Хороший чай не только тонизирует, но и проясняет сознание, оставляя приятное послевкусие. Его можно заваривать несколько раз, и с каждым новым погружением вкус становится все ярче.
Японский чай можно поставить на второе место лишь из-за его стоимости. По сравнению с китайскими аналогами тех же сортов, он значительно дороже. Хотя вкусовые качества на том же уровне.
Индийский чай стоит сравнивать с простым красным китайским, который в России называют черным. Хотя по вкусу он значительно уступает китайскому.
Что касается чая со Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон, то там господствует машинный сбор, отсутствует или минимален — ручной. Качество чая и его свойства страдают от этого.
А чтобы скрыть плохой вкус, часто добавляют фруктовые ароматизаторы. Вряд ли такой чай сможет выдержать неоднократное заваривание, предусмотренное традиционной чайной церемонией.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: