Белый рис считается не самым полезным гарниром — его советуют заменить бурым или диким, то есть «темным». Однако японцы, известные мировые долгожители, едят белый рис постоянно. В чем парадокс?
Спор о пользе разных видов риса давно. Диетолог Виктория Линдси, эксперт рубрики «Советы токийского диетолога» в издании Japan Today, рассказала, что белый рис является традиционным продуктом для японцев (и не только). Но он не является секретом азиатского долголетия сам по себе. Гарнир обычно сочетают с рыбой, морепродуктами, водорослями, бобовыми, овощами и зеленью.
Темный рис, то есть неочищенный, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. К тому же у него более низкий гликемический индекс. В некоторых случаях (например, при метаболических проблемах) есть смысл отказаться от белого риса в пользу темного.
Однако в неочищенном рисе остается не только больше полезных, но и вредных веществ. Есть мнение, что в темном рисе может быть больше мышьяка или тяжелых металлов. Это стоит принять к сведению — слишком много темного риса есть нельзя и ему, естественно, требуются предварительное замачивание и тщательная обработка.
Диетолог Линдси уверена: здоровому человеку не обязательно выбирать между разными сортами риса. Лучше включить в рацион все. Все равно злоупотреблять нельзя ни одним.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: