Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовГотовим быстро и легко
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 31 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Тоже «ультраобработанный» — оказывается, чтобы выбрать полезный хлеб, нужно серьезно постараться

Тоже «ультраобработанный» — оказывается, чтобы выбрать полезный хлеб, нужно серьезно постараться
Тоже «ультраобработанный» — оказывается, чтобы выбрать полезный хлеб, нужно серьезно постараться

Большинство людей в курсе, что потребление слишком обработанных продуктов следует ограничить. Такую еду еще называют ультра обработанной: это фастфуд, колбасные изделия, сладости с добавками. Оказывается, хлеб тоже попадает в этот список. 

Ультраобработанные продукты связывают с высокими рисками развития ожирения деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Отказаться от существенной части вредностей будет непросто, но возможно. Исключение составляет, пожалуй, только хлеб. 

Существует классификация NOVA. По ней все продукты делятся на 4 категории:

  1. Необработанные или минимально обработанные (овощи, фрукты, молоко в неизмененном виде).
  2. Обработанные ингредиенты для приготовления блюд (оливковое масло, мука грубого помола).
  3. Обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты, консервы, сыры, другие изделия с натуральными консервантами, маслом).
  4. Пищевые продукты и напитки, прошедшие глубокую технологическую обработку (еда и напитки с включением в состав ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей, усилителей вкуса).

Обычно хлеб относят к третьей подгруппе, но все чаще продукт попадает в четвертую. 


«Как только в хлеб попадают определенные виды добавок, он мгновенно становится ультраобработанным. Это, например, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители ненатурального происхождения», — заявили Джайлс Йео, профессор молекулярной нейроэндокринологии, и эпидемиолог Лу Ван в разговоре с Health.  


Искусственные добавки в выпечке — не редкость. Они улучшают вкус, текстуру, продлевают срок годности, не давая хлебу черстветь и покрываться плесенью.

Лучший способ проверить, является ли хлеб ультраобработанным, — это ознакомиться с его составом. Чем он длиннее и чем больше там непонятных аббревиатур и иностранных слов, тем хуже. Эксперты также советуют отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой, а не белой очищенной.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.